央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

缅甸总统宣誓就职 军政府向民选政府移交权力

发布时间:2011年03月31日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴登盛现年65岁,自2007年10月起担任缅甸政府总理。

  缅甸当选总统吴登盛和两位副总统30日宣誓就职,缅甸和平与发展委员会当天宣告解散,向新政府交接权力。

  国防军总司令换人

  缅甸联邦议会30日上午在首都内比都举行全体会议,为当选总统和副总统举行宣誓就职仪式。当选总统吴登盛在仪式上宣誓就职,正式成为国家元首。当选副总统吴丁昂敏乌、赛茂康博士也分别宣誓就职。

  根据缅甸联邦共和国宪法,总统为国家元首和政府首脑。缅甸政府由吴登盛任命。

  缅甸国家电台30日宣布吴登盛任命的30名政府部长名单。这些部长以及副部长任命先前已经获得联邦议会批准。

  参加就职仪式的联邦议会议员蓬敏昂告诉美联社记者,原缅甸国防军总参谋长敏昂兰上将被任命为国防军总司令。这一职位原为和平与发展委员会主席丹瑞大将担任。

  军政府机构摘牌

  缅甸国家电视台当天中午播出一份由丹瑞签署的通告说:“国家和平与发展委员会从(总统)宣誓就职仪式起立即解散……由和平与发展委员会行使的立法、司法和行政权力已经转交联邦级政府。”

  电视播出通告的同时,缅甸各地和平与发展委员会各办事机构也在改变外观。原先的和平与发展委员会标牌已经摘下,换上“总务办公室”字样的标牌。

  根据2008年经全民公决通过的宪法,缅甸国名为缅甸联邦共和国,实行总统制,武装部队总司令为各武装力量的最高统帅,联邦议会设立人民院和民族院上下两院,实行多党议会民主制度以及市场经济。

  庄北宁(新华社专稿)

留言评论