央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

揭秘卡扎菲八子一女:四儿子曾政变未遂被特赦

发布时间:2011年03月31日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  媒体援引美国军方的说法称,卡扎菲手下最为精锐的部队仍在向反对派控制的城市发动攻击,其中一支精锐部队由卡扎菲的六儿子赫密斯亲自指挥,战斗力极强。此前,有消息称,赫密斯被多国部队炸死。不过,利比亚军方已对此予以否认。

  面对多国部队的军事打击,卡扎菲的子女们力求保卫现政权。卡扎菲唯一的女儿阿耶莎走上街头,摇旗呐喊;三儿子萨阿迪暂时放弃足球和电影,临阵入伍。

  阿耶莎是卡扎菲唯一的女儿。

  她今年34岁,是律师。当年,阿耶莎加入为萨达姆辩护的律师团。

  在卡扎菲政权经历危机的当下,阿耶莎走上街头,为保卫卡扎菲政权摇旗呐喊。

  除了一个女儿,卡扎菲还有七个亲生儿子和一个养子。

  大儿子掌管电信公司

  1969年9月1日,当时年仅27岁的卡扎菲率领“自由军官组织”发动不流血的政变,推翻了伊德里斯国王。自此,利比亚进入“卡扎菲时代”。

  直到现在,他的军衔一直未变上校。

  上世纪60年代初,卡扎菲尚是低级别军官。

  那时,他恋上“上司”哈利德将军的女儿法蒂赫,随之表白。有媒体称,两人不曾有一次像样的约会,就结为伉俪。

  观察人士指出,这段婚姻为卡扎菲建立“自由军官组织”打下了根基。

  直到今天,媒体也无法寻觅到法蒂赫的图片。唯一可知的是,法蒂赫当年是一名教师。

  两人成婚后,育有一子穆罕默德。其个人图片,媒体尚未获得。

  穆罕默德的公开身份是利比亚奥林匹克委员会主席。此外,他还是利比亚邮政和电信公司的掌门人。利比亚局势动荡时,该国电话网络一度中断。

  有消息称,穆罕默德在利比亚一家饮料公司拥有40%的股份。

  养女汉娜当年被炸死

  与“隐身”的第一位妻子相比,卡扎菲的第二位妻子萨菲亚时常会走到“前台”。

  1972年2月,当时已身为利比亚领导人的卡扎菲因病住院。

  在医院,卡扎菲看上了年轻的萨菲亚。

  她可不是一名普通护士,而是来自于利比亚东部地区布拉阿萨部落。该部落曾是伊德里斯国王的盟友。

  卡扎菲与萨菲亚的婚姻使得利比亚东部地区的众多部落转向支持新政权。由此,卡扎菲对国内的统治更加稳固。

  萨菲亚为卡扎菲生了六个儿子和一个女儿。此外,两人还领养了一儿一女。

  1986年,美军空袭利比亚时,养女汉娜被炸死。

  二儿子英俊留学西方

  九个在世的儿女中,二儿子赛义夫被一些媒体称为“多棱镜”,既被卡扎菲看重,甚至一度被认为是接班人,也被西方国家视为为数不多的,可以打交道的利比亚人。

  现年38岁的赛义夫是卡扎菲和萨菲亚的第一个儿子。年轻时,他就被送到英国,最终获得英国伦敦政治经济学院博士学位。

  赛义夫能说一口流利的英语,长得高大、英俊。

  佩戴金丝框眼镜的赛义夫时不时出现在西方国家的电视台上,为利比亚的政治现状辩护。有时,他会同西方国家的娱乐明星交往,一些国际的时尚杂志还专门做过他的访谈。

  他常住伦敦,在英国有很大一片庄园,还有私人飞机和游艇。

  更多时候,西方留学的背景让赛义夫成为利比亚与西方国家打交道的“中介”。

  2003年3月,美国出兵伊拉克。卡扎菲重新思考对美政策,赛义夫担任特使,前往伦敦秘密会见英国军情六处官员。

  会谈后不久,卡扎菲“认领”洛克比空难的责任,并向遇难者家属赔偿总计27亿美元。于是,利比亚同西方国家的紧张关系有所缓和。

  2006年,赛义夫突然宣布退出政坛,只保留卡扎菲慈善和发展基金会主席一职。

  今年2月,利比亚国内局势开始动荡后,赛义夫成为卡扎菲的“发言人”,屡次出现在电视上,警告西方不要动武。

  三儿子好球“脚法太差”

  与不愿抛头露面的大哥穆罕默德相比,三儿子萨阿迪则是不折不扣的明星。

  现年36岁的萨阿迪做过足球运动员,当过电影导演,拥有一家石油公司,如今又成为一名军人,致力于保卫卡扎菲政权。他的妻子则是一位将军的女儿。

  2003年至2004年,萨阿迪短暂加入当时的意甲俱乐部佩鲁贾、乌迪内斯和桑普多利亚等球队。不过,他很难获得上场的机会,有媒体直接称其“脚法太差”。

  1年后,他离开了意大利,返回利比亚。随后,成为利比亚国家足球队队长,并且担任利比亚足协副主席。

  萨阿迪曾投资1亿美元在好莱坞翻拍德国惊悚片《死亡实验》。对此,他津津乐道。

  四儿子政变未遂被特赦

  卡扎菲的四儿子穆塔希姆曾被父亲送到埃及军事学院学习纳赛尔的革命理论,之后长期领导利比亚的国家安全委员会。

  尽管卡扎菲对其精心栽培,然而穆塔希姆曾策划旨在推翻卡扎菲的政变。事发后,他逃往埃及。后来被卡扎菲“特赦”才准许回国。

  目前处境,还是一个谜。

  六儿子曾驻守班加西

  五儿子汉尼拔曾被一些人称作“惹祸的种子”。

  2005年,汉尼拔殴打怀孕的女友,被媒体曝光。

  2008年,汉尼拔在瑞士一家五星级酒店殴打两名仆人,并被判刑。

  此事最终引发利比亚和瑞士之间的口水战和外交战。卡扎菲甚至召回了该国驻瑞士的外交官,利比亚国内也掀起了一股“排瑞士运动”。

  在保释出狱后,汉尼拔说,瑞士是黑手党的世界。与此同时,卡扎菲表示,瑞士应该被德国、法国和意大利“肢解”。

  六儿子赫密斯负责东部重镇班加西的防务。有媒体指其是打击班加西反政府武装的政府军负责人。

  七儿子掌管特种部队

  七儿子赛义夫·阿拉伯掌管利比亚特种部队,曾率该部队前往俄罗斯训练。

  他很少抛头露面,有可能尚在求学中。

  2008年,当时在德国慕尼黑一所大学就读的赛义夫·阿拉伯由于驾驶法拉利飞驰的声音太大,涉嫌扰民被告到警察局。

  养子米拉德实为卡扎菲的侄子。1986年,美军空袭卡扎菲在的黎波里住宅之际,米拉德负责保护卡扎菲的安全,从此深受卡扎菲器重。

  本报记者 张乐

留言评论