央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马称不排除武装利比亚反对派可能

发布时间:2011年03月31日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  当地时间29日晚上,西方多国部队再次对利比亚首都的黎波里进行了空袭,卡扎菲住地附近遭到袭击。利比亚政府军当天在卡扎菲老家苏尔特逼退反政府武装。

  多国部队发射22枚“战斧”

  据报道,29日晚在的黎波里市区至少传来3次威力巨大的爆炸声。爆炸发生在利比亚领导人卡扎菲住所阿齐齐亚兵营附近。不过目前,并没有关于卡扎菲是否遇袭的报道。

  这不是卡扎菲住地附近第一次遭受轰炸。本月20日,卡扎菲居住区内的一座政府建筑物被炸平。

  利比亚国家电视台称,首都的黎波里当天有多处民用和军事目标遭到袭击。美国五角大楼29日宣布,在过去24小时多国部队继续攻击利比亚政府军部队和设施,包括发射22枚“战斧”式巡航导弹,出动战机115架次。

  利比亚双方争夺苏尔特

  据一些媒体报道,利比亚政府军29日在苏尔特与反政府武装交火。政府军使用坦克和火箭弹等武器发动攻击,迫使反政府武装人员后撤。苏尔特是卡扎菲的出生地,位于的黎波里以东大约480公里,战略意义重大。

  “加大打击卡扎菲或下台”

  利比亚官方的民众国通讯社29日登载卡扎菲的一封信。信中指责多国部队对利比亚军事行动“野蛮”。

  卡扎菲认为,多国部队对利比亚地面部队的空袭与德国纳粹头目希特勒在第二次世界大战期间发动的军事行动类似。他说:“你们正在对一个和平的民族和一个发展中的国家实施种族灭绝。”

  北约最高军事长官斯塔夫里迪斯当天表示,如果多国部队施加更多军事压力,卡扎菲或将下台。

  利比亚局势有四种走向

  第一,利比亚政府军倒戈或瓦解,反抗武装胜利;第二,卡扎菲迫于日渐强大的外部压力下台;第三,利比亚实际上一分为二;第四,卡扎菲及其儿子们拖垮西方。然后在全世界对利比亚局势失去兴趣的时候,把反对派消灭掉。美国《华盛顿日报》

  卡扎菲将继续掌权

  分析人士认为,如果这次的打击进入拉锯战,人们就将质疑这次行动的动机和目标。而从目前的形势看,卡扎菲很可能在长期的对峙中继续掌权,而多国因被指控屠杀平民,和国内反对派施压而陷入僵局。英国《金融时报》

  各国动向

  英国 驱逐5利比亚外交官

  英国外交大臣黑格30日宣布,英国驱逐了5名利比亚外交官。

  黑格在议会下院介绍利比亚最新情况时说:“鉴于对卡扎菲政权行为的严重关切,我们已经采取措施驱逐了利比亚驻伦敦使馆包括武官在内的5名外交官。”

  他说,如果这些利比亚外交官继续留在英国境内,将对国家安全造成威胁。

  英国首相卡梅伦当天说,英国不排除向利比亚反对派提供武器的可能性,但目前尚未作出决定。

  法国 向班加西派“大使”

  一名不愿公开姓名的法国官员29日说,法国将派遣一名“大使”前往利比亚反对派根据地班加西。

  这名官员说,“大使”名为安托万·西旺,现年53岁,说阿拉伯语,是一名资深外交官。他27日离开法国,打算经陆路由埃及进入利比亚。按法国媒体的说法,法国是第一个承认利比亚反对派国家过渡委员会的国家。

  美国 不排除武装反对派

  美国总统奥巴马29日接受采访时说,不排除武装利比亚反对派的可能。

  他说:“此时此刻,我们正在考虑所有方案……我既没有排除(武装利比亚反对派的)可能,也未决定一定会这样做。”奥巴马证实,美国将向利比亚反对派提供通信设备、医疗物资和人道主义物资。

  面对政府军进攻,数以百计反对派武装人员逃离原先控制的本贾瓦德镇。原因据称是反对派缺乏补给线和组织协调。

  揭秘

  美在利比亚花掉5.5亿

  北约欧洲盟军最高司令、美军欧洲司令部司令詹姆斯·斯塔夫里迪斯29日在国会参议院接受问询。他说,美军迄今已耗费5.5亿美元资金用于参与多国在利比亚的军事行动,其中六成开销为导弹和炸弹支出。

  斯塔夫里迪斯承认:“可以直接地说,这场行动的代价将是数以亿计美元开销。”

  五角大楼女发言人凯瑟琳·凯斯勒对参议员说,眼下无法估算未来开销,但五角大楼打算在未来三周内降低美军参与度,让北约承担更多责任,从而使美军开支降低至每月不超出4000万美元。

  各方在伦敦开会商讨利比亚问题

  “利比亚人民有权选择政府”

  备受瞩目的利比亚问题国际会议29日在伦敦闭幕。会议期间,包括联合国、北约、阿拉伯国家联盟(阿盟)等组织以及近40个国家的代表就利比亚问题进行了讨论。会议达成三项“共识”,但对于人们普遍关心的问题,没有给出具体答案。

  在会后发表的主席声明中,与会代表称,迅速、彻底履行安理会第1970号和第1973号决议很重要,各方应继续努力直到利比亚当局满足安理会第1973号决议提出的条件,即立即实现停火。

  关于利比亚的前途问题,声明宣称,只有利比亚人民能够选择自己的政府,他们有权决定自己的未来。

  会议取得的一项具体成果是,同意建立一个“利比亚联络小组”,以便对利比亚的国际行动进行政治协调,并负责与利比亚反对派保持联络。

  非洲联盟和俄罗斯都没有派代表参会。

  分析人士认为,会议在军事行动目标、行动期限等问题上没有给出明确答案。

  疑问一 军事行动何时停

  声明称,在安理会第1973号决议提出的所有条件都得到满足之前,与会方将继续通过军事、后勤等手段支持利比亚人民。

  分析人士认为,这样的表述实际上为军事行动的无限期延长预留了巨大空间,也是西方国家立场的延续。北约秘书长拉斯穆森在会议开始前告诉记者:“现在还不好说战争会持续多长时间,希望能找到使利比亚向民主和平转变的办法。”美国国务卿希拉里·克林顿在会后的记者招待会上说,尚没有足够的信息来确定何时停止对利比亚的军事行动。

  疑问二 是否更迭政权

  声明一方面称:“与会各方无权选择利比亚政府,只有利比亚人民有这个权力。”另一方面又强调:“与会各方认为,卡扎菲及其政权已经完全失去了合法性,将要为其行为负责。”

  分析认为,会议在对利军事行动是否致力于实现其政权更迭的问题上无明确定论。声明中的表述与西方国家领导人近来在此问题上模棱两可的表态如出一辙。

  本版据新华社、央视报道