央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚问题国际会议闭幕 利未来将由利人民自决

发布时间:2011年03月31日 04:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  新华网北京3月30日电 综合新华社驻外记者报道:利比亚问题国际会议29日在英国首都伦敦闭幕,40多位与会的国际组织和国家代表表示,利比亚的未来将由利比亚人民自决。与此同时,多国部队继续空袭利比亚首都的黎波里,受到一些国家政界人士和民众的批评与质疑。

  英国外交大臣黑格29日代表与会者在会后召开的新闻发布会上发表声明说,利比亚人民将决定他们自己的未来,与会者认识到所有利比亚人需要聚集到一起推动政治进程,“我们呼吁国际社会支持这一进程,非洲国家和阿拉伯国家将在这一进程中起重要作用”。

  黑格说,为推动利比亚政治进程,与会者同意建立“利比亚联络小组”,为国际行动提供领导和政治指导,为协调对利比亚的国际反应提供一个论坛,并与利比亚各派建立起联系。卡塔尔将召集第一次小组会议,随后将由相关国家轮流担任召集人。

  北约秘书长拉斯穆森表示,他无法估计利比亚军事行动将持续多久,但仅依靠军事方式无法解利比亚问题。“我们在利比亚的行动旨在保护平民免受袭击。为寻求一个长期、可持续的方案解决利比亚冲突,我们需要推进政治进程”。

  黑格30日在议会下院说:“鉴于对卡扎菲政权行为的严重关切,我们已经采取措施驱逐了利比亚驻伦敦使馆包括武官在内的5名外交官。”如果这些利比亚外交官继续留在英国境内,将对国家安全造成威胁。英国首相卡梅伦同日表示,英国不排除向利比亚反对派提供武器的可能性,但目前尚未作出决定。

  就在利比亚问题国际会议召开当天,多国部队的战机29日晚再次对利比亚首都的黎波里发动空袭。目击者说,的黎波里市区至少传出3次威力巨大的爆炸声,来自非常靠近利比亚领导人卡扎菲的一处住所。利比亚国家电视台说,首都多处民用和军事目标遭到侵略者的轰炸。

  正在阿根廷访问的委内瑞拉总统查韦斯29日发表演讲,批评多国部队在利比亚展开的军事行动,指责这些行动造成大量无辜平民的伤亡,并再次表示支持利比亚政府捍卫国家主权。阿根廷总统克里斯蒂娜也对多国部队在利比亚的军事行动表示质疑。她说,南美国家用对话和磋商解决争端,部分国家却用野蛮的轰炸解决问题。

  俄罗斯外长拉夫罗夫30日表示,在利比亚实现停火和立即展开对话是国际社会需要优先解决的问题。俄罗斯对利比亚局势表示忧虑,呼吁其各方尽一切努力“开启政治对话”。他说,俄罗斯反对有关国家提出向利比亚反政府武装提供武器的计划。

  意大利《晚邮报》近日刊登的最新民意调查显示,反对军事介入利比亚的民众占到被调查人数的53%,支持者比例为42%。

  而根据英国康雷斯市场调查公司的最新民调,70%以上的受访民众担心英军在利比亚参与军事行动将陷入像伊拉克战争一样的窘境。其中有47%的受访者怀疑政府派遣军队参与利比亚军事行动的正确性。