央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚国际会议同意建立“利比亚联络小组”

发布时间:2011年03月30日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):在多国部队对利比亚实施军事打击之后,关于利比亚问题的首次国际会议29号在伦敦闭幕。这次会议意在明确对利比亚行动的最终目标,讨论如何与利比亚反对派达成协议,但首次会议达成的实质性成果并不多。

    首先,与会各方同意建立“利比亚联络小组”,为国际行动提供领导和政治指导,为协调对利比亚的国际反应提供一个论坛,并与利比亚各派建立起联系。卡塔尔将召集第一次小组会议,随后将由相关国家轮流担任召集人。对于利比亚的未来,与会者表示将由利比亚人民自决,任何与会者都不能决定利比亚的命运。

    关于军事行动期限问题,美国国务卿希拉里·克林顿表示,对利比亚军事行动仍将继续,直至卡扎菲完全遵守联合国安理会决议。意大利外长弗拉蒂尼说,军事行动停止的前提,必须是卡扎菲不再参与利比亚事务。意大利正与美国共同努力,为卡扎菲流亡国外寻找出路。此外,英国外交大臣黑格提到,对利比亚军事行动今后仍然将由北约和美欧等国主导,联合国今后将会主要负责对利比亚的人道主义救援。

    俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫当天没有出席会议。他认为,多国部队对利比亚的军事行动已经违反联合国安理会1973号决议有关保护利比亚平民的表述。阿盟秘书长穆萨和非盟主席让·平也同时缺席此次会议。

    本台记者 张昕:尽管美英法等国外长多次强调对利比亚的下一阶段行动中,国际社会尤其是阿盟的支持至关重要,但是从会议的成果来看,这恰是问题所在。此外,对利比亚下阶段的行动还有许多悬而未决的问题,比如军事行动什么时候结束,也许利比亚的乱局才刚刚开始。

    编辑:程 冲