央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点:日本核危机难收尾

发布时间:2011年03月30日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):随着福岛核电站事故处置迟迟不见收尾,加之核电站附近海水污染加剧,核电站厂区内不同地点的土壤发现放射性元素“钚”。全球媒体认为日本核危机有扩散和恶化的危险。

    1、路透社 日本首次向法国求助解决核泄漏问题

    自从这个月日本福岛第一核电站发生核泄漏以来,日本首次向法国核能部门求助解决办法。但此番求助却使法国感觉到日本对自己的付出越来越不安。原来,日本因为错误的判断,已经错失了宝贵时间。法国在爆炸之后就向日本表达了将提供能够吸收中子、抑制核裂变的硼酸的意思,当时日本政府没有回复。此外,俄罗斯的专家建议,有必要给福岛第一核电站覆盖混凝土“石棺”,以防止放射性物质继续泄漏。但核燃料还在发热时浇灌混凝土会产生裂缝,因此目前无法施工。

    2、德国《图片报》 日本政府的危机管理引发民众不满

    蓝色工作服是日本政府建立信任和表现能量的象征,但越来越多的日本人怀疑本国政治家的话。在核泄漏和停电等直接关系到国民安全的问题上,政府采取的措施不及时,信息发布不全面,在民众中引起了越来越大的混乱和不安。尽管地震发生后,官房长官枝野幸男每天大约举行5次记者会,但是日本政府一再地模糊和淡化危机,让58.2%的受访者对日本首相菅直人领导政府对这场核事故的处理表示不满。如果政府公信力在巨大的考验面前倒塌,这将是更大的灾难。

    3、韩国《朝鲜日报》日本核电站周围居民抱怨政府行动慢

    距离日本福岛核电站最近的居民已经撤离,而那些依然居住在距核电站20公里到30公里内的居民抱怨称,他们日益感觉被孤立。他们对日本政府行动缓慢,未能及时向他们提供帮助感到焦虑。分析人士认为,持续的救援不力,正在考验着全世界对日本的看法,作为世界上最富有和最发达的经济体之一,日本应该完全有能力肩负起庞大的救援工作。

    4、 中新社 核危机重创日本经济

    如果核危机不能得到有效控制,日本无论进口还是出口,都会付出高昂代价,贸易往来会受到严重影响。同时,出于安全考虑,海外人才不去日本,日本国内的人想往外跑,所谓的金融中心、科研中心、会展中心都将名存实亡,对世界经济的辐射能力将大为减弱。产业“空心化”风险剧增,日本经济可能成为“孤岛”。

    编辑:程 冲