央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国专家:日本福岛核电站可能无处储存辐射水

发布时间:2011年03月30日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  中新网3月30日电 据新加坡《联合早报》30日报道,美国专家说,福岛县第一核电站可能已经没有空间可储存辐射水,核电站附近的地下水、蓄水池和海水也面临受到严重辐射污染的风险。

  美国忧思科学家联盟指出,自本月11日的大地震和海啸发生之后,工程人员便不断向福岛核电站浇灌冷却水。如今,核电站面临新的问题,即如何储存和处理已经含有辐射物质的冷却水。

  该联盟的核专家洛赫鲍姆说,3个机组的厂房已出现漏水:“他们有大量受到辐射污染的水。”他指出:“要确定这些水从何而来是困难的,但显然的,水不应该那么多……他们必须有地方存放这些水,还要有加工厂进行处理,去除水中的辐射物质。”

  该联盟另一名成员莱曼则说,他看到的一些报道指出,核电站的“一些储水槽已经装满水,一些水槽必须清空”。他说,如果这些报道属实,这意味着水槽内的水如今已经溢出,导致辐射物质泄漏。

  此前,东京电力公司透露,2号机组大量含有高辐射物质的水已经泄漏到一条地下管道,并快要溢出来了;福岛核电站周围海水的辐射水平也超标1850倍。

  莱曼说:“我们不难想象,这肯定会导致海水严重污染……辐射会有所稀释,但部分会再次汇集。不过,我认为此刻不应对此过于乐观 。”

  莱曼说,用来冷却核电站的地表水和海水受到辐射污染,可能污染附近海洋、蓄水池和地下水。此外,核电站各反应堆内部不同部分及附近也在漏水,造成威胁。他说:“福岛核电站已向空气中释放出大量辐射,这将沉积在海水和地表水中,很难想像这不会酿成重大污染。”

  洛赫鲍姆则指出:“(辐射)物质有很多可释放的管道。”他说,1号、3号和4号机组的厂房已经受到破坏,因此已无法成为防止核污染的屏障,这些辐射水可能蒸发,也可能以液态形式排出。

  这些专家指出,他们需要日本当局提供更多信息,才能对核泄漏对环境和健康造成的影响作出准确评估。不过,他们的表态比前几天来得悲观。科学家们此前表示,大量海水会稀释辐射,应该不会造成健康威胁。