央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英媒全球调查:发达国家受访者对中国印象变坏

发布时间:2011年03月30日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重庆晚报制图郑翰

  英国广播公司(BBC)27日发布其就“中国崛起”问题在全球27个国家进行的民调结果。调查显示,在28619名受访者中,50%的人对中国经济增长持正面看法,33%持负面看法。如果分别来看,和2005年该机构首次进行的类似民调相比,发达国家的受访者对中国的印象在变坏,在七国集团(G7)国家中,认为中国经济崛起“是件坏事”的比例有所增加,但在所有发展中国家中,对中国持友好印象的占了绝大多数,其中非洲人对中国经济增长的支持度最高。

  发达国家受访者

  大多持负面看法

  南非“时代”新闻网指出,大多数受访者都认为,未来10年中国对该国经济的重要程度将超过美国。被问及受访者所在国未来10年同美国、中国、欧盟经济关系的重要程度时,在满分为10的评分中,中国的平均得分为7.27,超过美国和欧盟。

  但从国别来看,发达国家受访者对中国的印象在变坏。和2005年的数据相比,对中国经济实力增长持负面看法的受访者比例有不同程度增加:在美国,这个比例从2005年的45%增加到了现在的54%;在德国,从44%增加到53%;在法国,该比例从31%增加到53%;在加拿大,从37%增加到55%;在意大利,从47%增加到57%;在英国,这一比例从34%增加到41%。此外,在同为新兴经济体的墨西哥,2005年时只有18%的人对中国经济增长持负面看法,现在这个比例增加到43%。调查同时指出,在英国和墨西哥,虽然对中国经济增长持负面看法的受访者比例有所增加,但仍低于对此持正面看法的比例。

  非洲国家看法最积极

  日本不满我贸易政策

  根据BBC的这项民调,在调查涉及的发展中国家,希望中国经济增长的比例都远超过反对者。非洲国家对中国经济实力增长的看法最积极,其中尼日利亚有82%的受访者乐见中国经济崛起,而在肯尼亚也有77%的民众认为,中国经济强大是个好消息。

  BBC称,在对中国经济发展不抱好感的各国受访者看来,中国的贸易政策是个大问题。中国的主要贸易国的受访者都认为中国的贸易政策不公平,其中对中国贸易政策最不满的是日本,人数比例占到70%。其后依次是法国、韩国、德国、意大利、美国、英国、墨西哥以及加拿大,但即使是这些批评中国贸易政策的人,仍然将中国的发展视为机会。

  据悉,BBC此项民调由民调公司随机电话抽样进行。该调查的题目设计等并未随结果公布。

  据环球时报

  为何发达国家民众

  憎恨中国经济强大

  为什么发达国家的民众憎恨中国经济的强大?BBC分析称,2005年,西方国家正经历“大萧条”,将中国视为“救星”,现在中国“引领”着世界经济的复苏,西方国家却仍遭受高失业率之苦。报道引述美国经济学家弗里德曼的话说:“中国的崛起是毫无疑问的,但这和西方主要国家蔓延的停滞、麻痹感相碰撞,令西方人产生了心理上的不安。”BBC还称,在媒体报道和商业行为中,人民币汇率问题被不断提起,造成很多西方人认为中国在国际贸易中占了便宜。

  为什么发展中国家民众对中国经济发展的支持率如此高?BBC分析称,中国在发展中国家、特别是非洲进行了很多投资,给当地带来了很多就业机会,改善了当地的基础设施,他们乐见一个挑战西方富国的中国。

  国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡说,该民调反映的结果未必客观公正,它所设置的问题可能引导性很强,民调的西方色彩非常浓厚。丁一凡说,认为中国是国际贸易中的“占便宜者”,从根本上就没有搞清楚什么是国际贸易。批评中国的发达国家都是从对华贸易中得到好处的。

  伦敦智库—英国公共政策研究所的资深经济学家萨拉穆雷28日接受《环球时报》记者采访时说,西方工业国对中国经济不抱好感的最主要原因,是它们看到自己的贸易优势正在因为中国的崛起变成劣势。