央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核泄漏危机 水生生物短期内不会有影响

发布时间:2011年03月29日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):日本经济产业省原子能安全保安院28日宣布,福岛第一核电站排水口附近的海水放射性碘浓度已超过法定限度1150倍,这些含有放射性的物质进入到海水中,对包括鱼在内的水生生物会不会有影响?来看专家的解释。

    国家核应急协调委员会专家 陈晓秋:有一个前提假设条件,就是经常以这么高的浓度来排的话,才有这种情况,一旦它回落到正常水平的话,那就基本对海洋生物不会产生什么影响。

    以鱼类为例,在这种浓度下要经过一个月甚至几个月的时间,污染物才会渗透到它的体内。那么污染物质会不会通过渔业捕捞使对人体健康造成危害呢?

    国家核应急协调委员会专家 陈晓秋:这是大家非常关心的一个问题,现在已经划定了撤离区和隐蔽区,在这个地方不会有捕捞作业,把这个时候的海产品捞上来到外面去卖,同时日本政府有食物的管控措施,所有核电站附近的农产品也好。??

    专家指出,核废液在海水中的扩散速度受厂址附近潮流的流速以及动力性影响,因此,进入海水中的核废液不会对我国海域的水质造成影响。

    国家核应急协调委员会专家 陈晓秋:从这边黑潮的暖流,这是最大的主流吧,对最大的主流,是向这个方向走的,也就是向日本岛的东北方向,走到这个地方,它有一个分支,一个是向东走,一个是向东北方向,(记者:有没有往咱们国家来的)这个主支是这样走了,所有进入内海的可能性比较小。

    据了解,我国沿海各省目前共有100多个固定的自动监测点位,但是目前核事故还处于早中期,更加频繁的水质监测会随着后期核废液扩散的速度和范围相应地进一步加强。

    编辑:程 冲