央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本震后第十八天综述:迟缓的行动 混乱的信息

发布时间:2011年03月28日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:日本发生9.0级大地震

    中国网络电视台消息(中国新闻):这次乌龙事件折射出日本东电公司处理事件的混乱程度,其实从这次核泄漏事件发生以来,日本政府和东电公司的处理能力和信息披露就饱受各界质疑。

    现场情况到底是什么程度,两天之后的3月13日,东京电力公司仍然支支唔唔。电视画面显示,东京电力公司副社长藤本孝等六名干部在鞠躬谢罪。记者厉声逼问:“三号机组会不会堆芯溶解?!”藤本回答:“目前尚不清楚”,记者吼道:“把话说清楚了!到底会不会!”“别含混言辞!”答:“情况是严峻的”。

    3月14日 福岛第一核电站3号机组发生氢气爆炸。大学期间学习应用物理学的日本首相菅直人,此时应该预料到事态的严重性。3月15日,福岛核电站2号和4号机组又先后发生爆炸。菅直人冲进位于东京内幸町的东电公司总部,怒斥高管:“电视里已经报道了爆炸,为什么一个小时后报告还没有送到我的办公室?”

    同一天,日本设立以首相菅直人为本部长的“福岛核电站事故对策统合联络本部”。应对核危机从企业行为上升到政府行动,此时距离事故发生已经过去4天了!

    3月16日,美国核管理委员会 (NRC)主委亚兹柯表示,日本福岛核事故远比日本官方说法严重。

    3月17日,中国外交部发言人姜瑜敦促日方及时准确向外界通报现场情况。

    3月17日、18日,国际原子能机构总干事田野之弥接连两次敦促日本政府公开更多有关福岛第一核电站核泄漏事故的准确信息。

    国际原子能机构总干事 天野之弥:我们认为福岛第一核电站事故非常严重 在核电站门口检测到了高水平的辐射活动

    3月18日,东京电力公司常务董事小森明生首次就福岛核事故道歉。3月19日日本经济产业省原子能安全和保安院官员西山英彦宣布,把福岛第一核电站的危险级别从4级提高到5级。东京电力公司总裁清水正孝发表正式谢罪书。

    英国《金融时报》的报道说,在新闻发布会上,愁容满面的东京电力公司下级主管们像淘气的男生一样垂着头,对于‘带来的不便’表示歉意,这是日本惯用的措辞。但对于实质性问题,他们似乎一无所知。

    18号日本首相菅直人在新闻发布会上承认,第一核电站的情况不容乐观。他否认政府隐瞒任何事故信息。菅直人当天早些时候会晤国际原子能机构总干事天野之弥,承诺日本政府将最大限度地公开核电站事故信息,确保透明。

    东京电力公司27号的数据更正给高度关注福岛核泄漏危机的国际社会开了个大玩笑,尽管其数据分析能力遭到外界质疑,东电方面还是表示目前不接受独立调查组对公司发布的数据进行核实。

分析称福岛核泄漏超过切尔诺贝利核事故水平

    据韩国《朝鲜日报》28日报道,奥地利中央气象和地球动力研究所(ZAMG)分析说,日本福岛核电站泄漏事故向大气中排放的放射性物质含量已超过切尔诺贝利核事故的水平。

    ZAMG是负责监督各国是否遵守联合国《全面禁止核试验条约》(CTBT)的机构,受联合国委任,通过设在美国、日本和俄罗斯等世界各地的观测网,对放射物累积量和移动路径进行分析。ZAMG当地时间26日表示,福岛核电站发生事故之后,平均每天向大气中释放蒸气形态的铯137和碘131,浓度分别为5000万亿至5京(10的16次方)和10京贝克勒尔。

    1986年切尔诺贝利核电站事故发生后10日累积放出的放射性铯137和碘131的总量分别为8.5京和176京贝克勒尔。根据奥地利研究人员当天公布的福岛日均辐射量计算,日本核事故发生后的18天里,铯137和碘131的累计量分别为9至90京和180京贝克勒尔,已远远超过切尔诺贝利核泄漏事故的水平。

    首尔大学生原子核工程学教授黄一淳说:“福岛核电站虽然和切尔诺贝利不同,不是反应堆爆炸,但反应堆和乏燃料池内的核燃料量几乎是切尔诺贝利的10倍,放射物泄漏量更多。已建议日本采取向反应堆注入液态金属代替冷却水,从根源上防止放射物泄漏的方法。”日本已开始研究黄一淳建议的注入液态金属封闭燃料棒的方法。

  关键词:液态金属

    是熔融温度比一般金属低得很多的金属。在液态金属中,有水银等单元素原本液态状的,但用作导热剂时,通常由各种元素制成合金。其中,菲尔德金属(field's metal)在摄氏62至1700度也呈液态。

    编辑:程 冲