央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核电站多机组积水深 放射性严重超标

发布时间:2011年03月28日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):福岛第一核电站1至4号机组涡轮机房的地下室都出现了积水,而且积水中的放射性物质活度严重超标。这些积水是如何产生的,应该如何处理,一起来了解一下。

    含高浓度放射性物质的积水24日首先出现在3号机组厂房涡轮间地下室,放射性物质浓度是正常状况的大约1万倍。25日,东京电力在1号、2号和4号机组厂房发现类似积水。其中,2号机组积水深度在1米左右,辐射水平为至少1000毫西弗每小时,人体一次承受1000毫西弗辐射,会出现恶心、呕吐等症状。

    日本专家在接受NHK电视台采访时分析,涡轮机房地下室的积水很有可能来自反应堆堆芯。日本内阁官房长官枝野幸男在27号也表示,高放射性活度的积水“几乎可以肯定”是从反应堆堆芯渗出。但专家认为这并不意味着反应堆压力容器破损。此前日本原子能保安院分析说,积水可能由反应堆阀门泄漏,或源于冷却过程中外界的喷水。

    由于积水中放射性物质浓度过高,导致核电站部分区域的辐射水平上升,对进入相关建筑进行抢修的工人造成极大威胁。因此,必须先将积水清理干净,反应堆的冷却作业才能继续进行。26号晚,作业人员开始使用抽水机清理积水,并收集到安全容器内。如何处理这些受到污染的积水是东京电力公司面临的一大难题。据日本共同社报道,东京电力公司计划滤出积水中的放射性物质,或采用加热获取浓缩废液再进行密封填埋等处理方法,以尽快将积水中的放射性物质威胁降至最低。

    编辑:程 冲