央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西媒关注利比亚平民伤亡 北约接管联军指挥权

发布时间:2011年03月25日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  人民网北京3月25日电  西方联军对利比亚的军事干预继续进行,北约将接管联军在利比亚军事行动指挥权成为各大西语媒体报道的重中之重。

  《ABC报》报道称,当地时间24日,多国部队继续对利比亚实施军事打击,首都的黎波里的防空炮火再度响起。的黎波里东郊约30公里处的塔朱拉地区成为了西方联军打击的焦点。空袭摧毁多处军用和民用目标,造成多名平民伤亡。

  《世界报》在头版头条报道了 “北约取得利比亚禁飞区联军指挥权”的消息。经过连续七天的会谈,28个成员国终于达成一致协议,将禁飞区的军事指挥权交给北约。根据24日晚北约秘书长拉斯穆森的介绍,多国部队的军事干预是为了“保护利比亚的人民不再遭受卡扎菲的独裁统治”,“北约已经做好准备”,接管在美国手中的“行动指挥权”。同时,该报还披露,欧盟也在研究对利比亚新的制裁措施,阻止卡扎菲从石油和天然气出口中得到收入。同时,北约还将提请联合国安理会决议,将此项经济封锁在全世界范围内展开。

  《国家报》24日晚报道称,法国外长朱佩24日宣称法国已经做好准备,迎接“一个没有卡扎菲的利比亚”,西方联军只需要数日或几周就能摧毁卡扎菲的军队。朱佩告诉记者,“摧毁卡扎菲的军事力量需要数日或几周,但是肯定用不了几个月的时间。”

  《新西班牙》报也将报道重点放在了北约取得联军的军事指挥权上。同时,该报还披露,法国战机24日在利比亚禁飞区上空“击落一架利比亚军方战机。根悉,被击落的利比亚战机是一架“海鸥”单引擎军用飞机。(陈敏 编译)