央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

北约接掌禁飞区并不意味着美国可以迅速抽身

发布时间:2011年03月25日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  中新网3月25日电 综合媒体报道,北约已经同意接掌利比亚禁飞区的指挥权,但这并不意味着美国能如奥巴马政府所期望的那样,从耗资巨大的军事行动中快速抽身。

  分析称,在联合军队就是否完全领导军事行动而犹疑不前时,美国的空军及海军力量在保护利比亚平民免受卡扎菲武装力量伤害中仍扮演着重要角色。

  美英法在打击卡扎菲地面部队和防空系统方面承担着主要任务,这部分也是此次军事行动中最艰巨和最有争议的。

  北约秘书长拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)表示,联军最终将承担更多责任,但现在还没做出决定。

  而此后,美国务卿希拉里就北约接管禁飞区给出了赞扬。不过,美国希望联军能够全面接管利比亚军事行动,包括保护利比亚平民及支持人道主义援助。

  希拉里表示:“北约28个成员国现在已授权军事当局就北约执行更大范围的平民保护任务而制订一份计划。”

  据相关官员称,实际禁飞区的指挥权交接将在1-2天后进行,北约在本周末前将会就如何领导其他的保护行动而做出最终计划。

  美国五角大楼也表示,美战机将会继续执行对利比亚空袭任务。美国参谋长联席会议官员、海军中将哥特尼(William Gortney)称,美国在军事行动中将执行一些辅助任务,例如给联军飞机补给燃料和提供空中侦察等,但如果需要,仍会执行一些空袭行动。

  哥特尼还称如果联军需要,美军还可能还会执行一些针对利比亚移动防空系统、弹药库、机场等设施的打击行动。