央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美军增派登陆舰 美防长称无人认为半月结束行动

发布时间:2011年03月25日 04:53 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  23日,在美国弗吉尼亚州诺福克海军基地,“巴丹岛”号两栖攻击舰离港。新华社发

  美军增派登陆舰打击利比亚

  利媒体称防空部队击落法战机法国军方予以否认

  当地时间23日晚和24日,利比亚首都的黎波里东郊塔朱拉地区连遭西方战机空袭,空袭主要针对的黎波里的军事与民用目标。此外,美国海军派出由3艘战舰组成的“巴丹岛”号两栖集群,携舰载战斗机、海军陆战队和医疗设施前往地中海,参与针对利比亚的军事行动。

   利称大量平民伤亡

  23日晚是多国部队对利比亚采取军事行动的第五晚。

  目击者称,在距的黎波里东部约30公里处的塔朱拉地区上空看到西方战机飞过。当地多个目标遭到西方战机轰炸,其中一个目标是一所军事工程学院,爆炸还引起大火。附近车辆也受到殃及。当地居民说,救护车已将受伤人员送到附近医院进行救治,但目前尚不清楚伤者的人数和具体情况。

  西方战机当晚也飞临的黎波里上空。在市区,人们能够清晰地听到战机轰鸣声,利比亚地面防空部队开始向天空发射防空炮弹,持续了约5分钟时间。

  利比亚国家电视台稍晚播出新闻说,“十字军殖民主义者轰炸了塔朱拉一些民事和军事地点”。

  利比亚不少重要军事基地位于塔朱拉,多国部队19日首日采取军事行动时,已经打击过塔朱拉的军事目标。

  利比亚官方民众国通讯社报道,多国战机当天夜晚3次轰炸塔朱拉地区,致使“大量”平民伤亡。第三次轰炸时,当地民众正“试图救助伤者、转移死者”。

  利比亚《祖国报》报道,利比亚防空部队击落一架法国战机,扣押飞行员。这一报道遭法国军方否认。

  英再射“战斧”导弹

  当地时间24日凌晨,多国战机对的黎波里实施新一轮空袭。先前,多国部队战机大多在晚间打击的黎波里目标。

  一名目击者说,的黎波里当天凌晨回响巨大爆炸声,烟雾从一处军事基地附近飘起,“我们听到一声爆炸,看到烟雾。爆炸似乎发生在一处军事区域。”

  一名法新社记者说,的黎波里时间24日6时30分(北京时间12时30分),的黎波里回响防空炮火的声音,随后传出爆炸声。

  英国国防部官员24日说,英国当天向利比亚防空目标再次发射“战斧”式巡航导弹。

  丹麦战机首次开火

  丹麦军方23日证实,丹麦F-16战机在过去24小时内已首次向利比亚投放炸弹。

  截至当地时间23日下午,丹麦派出的F-16战机共对利比亚采取了12次军事行动,包括11次空对地行动和1次空对空行动。丹麦军方表示“行动正在按照计划进行”,但没有提供更多细节。

  到目前为止,丹麦已派遣6架F-16战机、一架军事运输机和132名士兵支持针对利比亚的禁飞行动。

  美军战舰离开本土

  美国海军23日派出由3艘战舰组成的“巴丹岛”号两栖集群,携舰载战斗机、海军陆战队和医疗设施前往地中海参与针对利比亚的军事行动。

  这3艘战舰分别是“巴丹岛”号两栖攻击舰、“弗德台地”号两栖船坞运输舰与“惠德比岛”号船坞登陆舰。其中,“巴丹岛”号拥有飞行甲板,载有多种舰载直升机、“鹞”式垂直起降战斗机和气垫登陆艇,可执行多种两栖作战任务,舰上还有6个手术室及完备医疗设施,可为伤病员提供医疗救护。“弗德台地”号与“惠德比岛”号则主要执行运输与登陆任务。

  23日上午,“弗德台地”号与“巴丹岛”号先后离开弗吉尼亚州诺福克军港。母港在弗吉尼亚州利特尔克里克的“惠德比岛”号将稍后与它们会合。拥有上千人的海军陆战队第22远征分队、一个两栖中队、一个空军战术管制中队、一个直升机海上作战中队和一个外科军医中队随舰前往。

  美军表示,“巴丹岛”号两栖集群到达地中海后,将替换“基萨奇”号两栖集群,在地中海执行海上安全巡逻、战区安全行动、人道主义救援与灾难应对等任务,由利比亚军事行动指挥官统一指挥。

  “基萨奇”号两栖集群由“基萨奇”号两栖攻击舰与“庞斯”号两栖船坞运输舰组成。眼下美军在地中海还拥有“惠特尼山”号指挥舰、“巴里”号导弹驱逐舰、“斯托特”号导弹驱逐舰以及三艘装载“战斧”巡航导弹的潜艇。

  北约舰艇实施封锁

  北约军圣阿芒准将23日说,来自北约7个成员国的16艘海军舰艇将参与对利比亚实施武器禁运的行动。

  圣阿芒说,16艘舰艇具体包括:意大利1艘指挥舰、1艘护卫舰、1艘潜艇和1艘补给舰;土耳其4艘护卫舰、1艘潜艇和1艘补给舰;西班牙1艘护卫舰和1艘潜艇;加拿大、英国、希腊、美国各1艘护卫舰。

  圣阿芒说,北约舰艇在行动中可以使用武力,以封锁向利比亚非法运送武器的海上通道。

  军方高层

  >>联合指挥部参谋长

  重点打击利机械化部队

  担任对利比亚军事打击联合指挥部参谋长的美国海军少将许贝尔23日说,随着禁飞区的建立,联军开始集中力量空袭利比亚地面部队的机械化部队、炮兵、机动化导弹发射装置及通讯设施。

  他说,联军打击的主要目标是威胁到反政府武装控制城市的利比亚政府军。

  >>英军行动指挥官

  利空军已不具备攻击力

  英国广播公司23日报道,负责指挥利比亚军事行动的空军少将巴格韦尔称,利比亚空军“已不具备攻击能力”。

  巴格韦尔在视察英国派往意大利南部空军基地的皇家空军部队时说,目前多国部队在利比亚领空执行任务时基本上“畅行无阻”。

  此外,巴格韦尔说:“利比亚政府军的地面部队也在我们的监控之下,一旦发现他们出现威胁平民或攻击人口密集区的举动,我们将展开攻击。”

  >>美国防部长

  无人认为半月结束行动

  美国国防部长盖茨23日说,在利比亚禁飞区的军事行动没有时间限制,尚不清楚军事打击会持续多久。他同时表示,目前没有人认为军事行动会在两三个星期内结束。

  盖茨重申美国希望将对利比亚军事行动的主导权转交给其他盟国,并表示可能在26日之前转交主导权。

  本版均据新华社电