央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本震后第十四天 限制上市措施致使灾区农产品滞销

发布时间:2011年03月23日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):日本厚生劳动省23号宣布,福岛县产的卷心菜、花椰菜等11种蔬菜放射性物质超过《食品卫生法》中设定的暂定基准,呼吁民众暂时不要食用这些蔬菜。然而这却让福岛县的农民们倍感无助,也令蔬菜经销商和购买者十分困惑。

    日本茨城县与福岛县接壤,福岛核电站发生泄漏事故后,核电园区所在的东海村的辐射量达到了平时的100倍以上,当地出产的菠菜被检测出辐射物质超标。在位于茨城县的农产品直营店里,菠菜已被全部撤下了柜台。

    就连东京地区的一些大型超市也都纷纷暂停了菠菜的销售。而未被检出辐射物质的农产品也一起遭了殃,陷入滞销。

    从21号开始,福岛市中央批发市场已停止从福岛县进货,福岛县产的露地栽培蔬菜成交量几乎为零。在福岛市的超市里,福岛县产的这类蔬菜也完全消失了。

    此外,乳制品的情况也是如此。自从福岛县部分地区出产的原奶被检出超标的辐射物质后,福岛县其他地区的原奶也接连遭到拒买。不过即使政府予以确认,也未必能消除消费者的顾虑。(责任编辑:蒋萌)