央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]多国联军空袭利比亚:朝鲜谴责军事打击 强调坚持“核遏制力”

发布时间:2011年03月23日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):kbs电视台23号援引朝鲜外务省发言人的话说,西方国家发动对利比亚的军事打击,是对主权国家的自主权和领土完整的粗暴侵害,这种“反人类罪行”必须立刻停止。朝方还强调不会放弃核遏制力等自卫力量,以保障国家安全。

    朝鲜外务省发言人在接受朝中社采访时说,2003年利比亚宣布放弃包括核武器在内的大规模杀伤性武器。美国和英国随即展开核查,利比亚于2006年完成弃核。作为回报,美国实现了与利比亚的外交关系正常化。在与朝鲜、伊朗进行核谈判时、美国也坚持贯彻这种“先弃核后建交”模式。但是现在西方国家军事打击利比亚,犯下“反人类罪行”,无疑将导致朝方对此模式的强烈不信任感。

    该发言人还强调说、所谓利比亚式的弃核模式,就是以保障安全和改善关系的手段,解除对方的武装后、予以军事突袭的侵略模式。朝鲜奉行的“先军政治”已被反复证明是正确和妥当的选择。正是因为朝鲜发展核遏制力等足以进行自卫的国防能力,才能维护朝鲜半岛的和平,并避免战争。(责任编辑:蒋萌)