央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美媒调查称美国七万余吨核废料存在安全隐患

发布时间:2011年03月23日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社纽约3月22日电(记者 魏晞)日本核危机爆发以来,美国上下开始重新检视核电站设施安全问题,如今媒体又爆出美国历年来产生的七万余吨核废料至今未有安全的永久储存场所,情况令人忧心。

  美联社22日一份调查报道称,美国各州的核电站多年来已经产生了71862吨核废料,其中超过四分之三的核废料长期存放在类似日本福岛第一核电站核废料池的临时存储系统中,一旦冷却系统出现问题,后果不堪设想。

  “通常情况下,核废料存储在核废料池五年后,就应改为干式贮藏,存放在专门的铅桶或永久核废料处置场中。但是,因为干式贮存不仅麻烦、而且昂贵,导致美国大部分核废料存放在核废料冷却池中的时间都远远超过五年”,调查说。

  早在数年之前,美国国家科学研究委员会一份机密报告就对政府提出批评,称不应允许核电厂将大量核废料长期储存在废料池中,“一旦发生恐怖袭击,这些水池将变成现成的‘核炸弹’,爆炸产生的热量会让池水蒸发,进而发生核灾难”。

  过去的20多年中,美国一直计划在内华达州尤卡山建立一座永久性的核废料处置场,但这一计划如今已被彻底搁置。即便尤卡山的核废料处置场真的建成,也远不足以存放现有的核废料。

  目前,美国的31个州共建有65座核电站,共104个反应堆;另有15个已经永久关闭的核反应堆中也存放有大量核废料。

  媒体调查称,经费不足显然是政府处置无力的主要原因,“希望这次能令政府下定决心,妥善处理这些潜藏巨大危机的核废料”。