央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

多国战机轰炸卡扎菲家乡 英美法海上封锁利比亚

发布时间:2011年03月22日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

    中国网络电视台综合消息:据来自利比亚的消息,以美国为首的西方国家昨天又对利比亚进行了轰炸,其中包括卡扎菲的家乡,禁飞区已扩大到1000公里。

    阿联酋《联合报》今天报道说,美、法、英等国19日对利比亚的空袭导致利比亚防空系统基本瘫痪后,昨天又对利比亚发动了新的大规模轰炸,空袭的范围在首都的黎波里到班加西之间的广大地区,袭击重点是利比亚政府军后勤供给线以及卡扎菲的指挥中心。报道引用当地人的话说,"21日晚间,的黎波里的防空部队不断开火,卡扎菲在首都以南的住地不远处传出了巨大爆炸声,一座建筑物被摧毁,被摧毁的建筑物距过去卡扎菲接见外宾的帐篷只有50米。美国军方说,"之所以摧毁这座建筑,是因为它是利比亚军队的指挥中心,对在利比亚设立禁飞区是很大威胁。"

    利比亚政府发言人昨天晚些时候指出,"西方部队昨天轰炸了位于利比亚中部的塞卜哈,那里是卡扎菲所属的卡扎法部落的核心,也是卡扎菲的家乡。美国等国还轰炸了利比亚的多个港口以及苏尔特机场,造成众多人死亡。"

    有来自利比亚的消息说,卡扎菲的最小儿子哈米斯在西方空袭中受伤,但利比亚反对派说,因伤势严重哈米斯已经身亡。

    美国国防部说,"目前卡扎菲本人肯定不在空袭名单中,他的住所也不是空袭目标,要袭击的是利比亚的防空系统,对美国、法国和英国战机的最大威胁是利比亚的SA—5地对远程空导弹,今后将进一步加大打击,以实际上形成禁飞区,禁飞区达1000公里。"

    美国军方还表示,21日,,国际联军在利比亚上空共进行了88架次飞行,一半以上是美国以外的国家部队进行的,今后美军在利比亚不再起主要作用,指挥权在未来几天要交给法国或英国。

英美法多国部队舰船对利比亚实行海上封锁

    美英法等国对利比亚发动的军事打击21日进入第三天。当日美英再向利比亚发射12枚“战斧”巡航导弹,并竭力将禁飞区向第二大城市班加西以南及以西方向推进。

    据统筹空袭行动的美军非洲司令部司令卡特·哈姆通报,12枚“战斧”巡航导弹主要瞄准利军指挥控制中心、防空基地及“飞毛腿”地对地导弹设施。19日空袭伊始,美英已向利比亚发射至少110枚“战斧”巡航导弹。

    哈姆同时称,在20日禁飞区覆盖利比亚约1/3国土的基础上,21日多国部队开始向班加西以南及以西方向推进禁飞区,预计禁飞区将“很快”覆盖首都的黎波里。

    谈及打击效果,哈姆称军事行动取得预期效果,目前利比亚地面部队停止向班加西挺进,空军飞机未有出动,海军舰船也返回或一直留在母港。

    哈姆指21日美军战机出动的次数有所减少。当天多国部队战机共出动约七八十次,其中一多半任务由盟军执行,而20日战机约出动60次,其中一半任务由美军战机执行。

    他还强调,20日开始向利比亚挺进的法国戴高乐号核动力航母及意大利加里波第号航母极大提高了多国部队的作战能力,并透露目前多国部队已派出舰船执行海上巡逻任务,谨防非法武器通过海运进出利比亚。

    本月17日联合国安理会通过在利比亚设立禁飞区的相关决议后,以美国为首的多国部队19日开始对利比亚发起名为“奥德赛黎明”的军事行动。目前利比亚官方称军事打击已造成64人死亡,150多人受伤,但美军坚称,迄今多国部队并未收到袭击造成利比亚平民死伤的消息。