央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚卡扎菲政权与西方大国关系大事记

发布时间:2011年03月22日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):从1969年推翻伊德里斯王朝成立阿拉伯利比亚共和国以来,特立独行的卡扎菲就一直受到国际社会的关注。执政的40多年时间里,他与多个西方大国之间的关系几经反复。

  1969年,卡扎菲领导其创立的“自由军官组织”推翻了伊德里斯王朝,成立阿拉伯利比亚共和国。从这一年起,这位年仅27岁的利比亚新领导人开始受到西方大国的高度关注。

  执政初期,卡扎菲表现出了对西方的强硬态度,双方频频交恶。1986年,西柏林美国驻军常去的一家舞厅发生爆炸,美国以利比亚涉嫌制造此案为由,对的黎波里和班加西进行轰炸,40多名利比亚人丧生,其中包括卡扎菲的养女。

  1988年12月,美国泛美航空公司的一架客机在英国苏格兰洛克比镇上空爆炸坠毁,造成包括189名美国人在内的共270人死亡。利比亚被指责制造了这起空难,利比亚与美国的关系陷入最低谷,卡扎菲本人也被时任美国总统里根称为“中东疯子”。

  不过,在持续敌对了20多年后,进入21世纪,卡扎菲政权与西方大国的关系逐渐解冻。2003年,卡扎菲宣布对“洛克比空难”承担责任。随后,利比亚宣布放弃大规模杀伤性武器的研制与开发。同一年,西方国家与联合国相继取消了对利比亚的制裁。2006年,利比亚与美国全面恢复外交关系,卡扎菲政权与西方国家的关系步入新的时期。

  近年来,卡扎菲和多个欧洲大国之间的互动也提升了利比亚的国际地位。从2004年起,卡扎菲分别与英国、意大利等国领导人实现互访,签订了一系列石油开采协议。

  2007年,卡扎菲应邀访问法国,并与法国总统萨科齐进行了会晤。访问期间,萨科齐肯定了卡扎菲在阿拉伯世界的重要地位,两国还签署了高达30亿欧元的经贸合同。

  然而,在短短三年之后,曾经表示要与利比亚“进一步发展两国关系”的法国就成为了空袭利比亚的“先头部队”,而曾经与利比亚保持友好关系的英国、美国、意大利也加入了制裁和打击利比亚的阵营。(编辑:杨鑫)