央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]多国联军空袭利比亚 国际社会反应不一

发布时间:2011年03月22日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:利比亚局势动荡

  中国网络电视台消息(中国新闻):西方多国联军连续三天夜间对利比亚防空系统进行了重点打击。国际社会对此次军事行动反应不一。 

  21号,英国首相卡梅伦在接受国会质询时说,多国联军对利比亚的空袭行动已经“基本上摧毁”其防空系统,禁飞区实际上已经建立起来。卡梅伦称,此次行动是“必要的,合法的,正确的”。

  同一天,在比利时布鲁塞尔,欧盟各国外长召开会议,商讨利比亚问题。会后,法国外长朱佩对记者说,军事行动不应由北约指挥,而应该由包括阿拉伯世界在内的所有相关国家共同决定。但是,意大利外长弗拉蒂尼表示,北约必须承担指挥行动的职责。
  德国外长韦斯特韦勒重申,德国不会派兵参与针对利比亚的军事行动。但他说,这并不代表德国同情卡扎菲。

  韦斯特韦勒说,德国会对利比亚政府实施更严厉和更广泛的经济制裁,包括禁止石油出口,冻结银行资产等。

  北约成员国中,对此次军事行动也有持反对意见者。土耳其外交部长达武特奥卢21号说,军事行动有违国际法程序,土耳其支持联合国有关利比亚的决议,但这一决议不应以发动战争为目标。

  另外,伊朗最高领袖哈梅内伊在21号称,如果西方真想帮助利比亚的平民,那么应该武装他们,而不是空袭卡扎菲领地。美国是借此机会在石油资源丰富的利比亚寻找战略立足点。而正在匈牙利访问的巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯在谈到军事打击利比亚一事时说,巴勒斯坦不会干预阿拉伯世界发生的政治事件。(编辑:杨鑫)