央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]多国联军空袭利比亚 国际油价大幅反弹

发布时间:2011年03月22日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):利比亚的局势不断升级,使得一度回落的国际油价,再次上涨。全球的大宗商品和股市,也将面临着剧烈的震荡。

    因多国联军空袭利比亚,纽约原油期货价格21日亚洲电子盘中一度飙升至每桶103美元上方。利比亚局势的波动导致近期国际油价出现了过山车行情。上周五,利比亚外交部长宣布停火,原油价格应声而落。然而,仅过了24小时,多国部队的炸弹就落到了利比亚的土地上,投资者的神经也立刻被绷紧。

    利比亚国家石油公司总裁加尼姆表示,目前利比亚每天原油产量已经跌至40万桶水平以下,如果照此趋势下去,将最终陷入停产的窘境。市场普遍担心空袭将使利比亚原油出口全面停滞,并再次推高油价。避险情绪也导致纽约黄金期货价格连续四个交易日上涨,再次逼近历史最高位。高盛预计,在利比亚局势和日本核危机的共同影响下,未来3个月,金价可能会上涨到每盎司1480美元。

    不过,也有分析人士认为,美国不会允许投机客利用利比亚事件大肆炒作原油。而且,由于地震后日本石油需求减少,因此国际石油供应总体上会保持平衡。不过,利比亚危机、日本核危机等问题短期将继续影响市场,商品波动无疑将更为剧烈。

    视频编辑:魏宇