央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及全民公决宪法修正案 总统任期将缩短至4年

发布时间:2011年03月20日 05:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月19日,士兵在埃及首都开罗的一个投票站警戒。当天,埃及就宪法修正案举行全民公决,该修正案涉及与总统选举相关的9项条款。 新华社发

  19日,埃及新总理埃萨姆·谢拉夫在投票后接受采访。他未透露自己投票情况。新华社发

  综合新华社电 埃及19日就宪法修正案举行全民公决,该修正案涉及与总统选举相关的9项条款。埃及电视台画面显示,在首都开罗、亚历山大等城市,民众投票踊跃,不少投票站前排起长队。投票当地时间上午8时举行,预定晚上7时结束。

  过半人口有投票资格

  上午8时,埃及全国5.4万个投票点准时开放,大批居民持身份证前往投票,各投票站均排起长队。这是穆巴拉克辞去总统职务后埃及首次将身份证作为参与投票的凭证。投票将于当晚7时结束。

  根据规定,每位年满18岁的埃及公民均有对宪法修正案投票的权利,全国8000万人口,其中4500万人有投票资格。另外,1.6万名司法人员负责监督投票过程,3.6万名士兵和警察分布在各投票站进行安保。

  阿拉伯国家联盟秘书长穆萨一早前往投票站投票。他在声明中说,投赞成票抑或反对票并不重要,重要的是积极参与投票。

  此前,已宣布将参加总统选举的穆萨表示,由于宪法修正案没有满足人民的要求,他将投反对票。

  埃及副总理贾马尔说,此次民众投票的积极性史无前例,显示人民对投票公正与透明的信任,投票结果将真实反映民意。埃及总理谢拉夫也在投票现场与民众交流,但没有透露他投赞成票还是反对票。

  6个月内进行总统选举

  埃及宪法修改委员会主席比什里2月26日公布了宪法修改情况。修改内容涉及总统候选人资格、总统任期、选举司法监督和议员资格确定等条款。根据修正案,埃及总统任期将缩短至4年,且只能连任一次。

  2月11日,埃及前总统穆巴拉克辞职,埃及武装部队最高委员会接管国家事务。2月13日,武装部队最高委员会宣布解散议会,中止宪法,并于2月15日任命了由8人组成的宪法修改委员会。

  国防部长坦塔维领导的武装部队最高委员会表示,将在6个月内举行议会和总统选举,随后将权力移交给民选政府。

  预测

  民调称57%民众反对宪法修正案,公投结果难料

  若未通过 军方命令填补法律真空

  埃及宪法修正案对9项条款作了修改,最主要的变化包括总统每届任期缩短至4年,只能连任一届,而原来是每届任期6年,可连选连任;总统应在就职后的60天内任命副总统;选举应在司法监督下进行。

  据一份埃及官方组织的民调显示,57%的埃及民众反对宪法修正案。反对者们要求制定一部新宪法,而不仅仅是宪法的部分修补。

  宪法专家、埃及副总理叶海亚·贾马尔表示,如果宪法修正案被拒,军方将发布一个确定基本宪法原则的声明,这一声明在过渡期有效,直至新宪法产生,议会和总统选举将依据宪法声明举行。

  全民公决最高司法委员会主席穆罕默德·阿提亚也表示,宪法修正案若被拒,埃及将面临法律真空,这一真空将由武装部队最高委员会的命令来填补。他说,武装部队最高委员会的命令将是宪法声明,规定公众权利和义务的基本原则,并确定下一步的过渡进程。

  据新华社电