央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本震后第十天 韩媒:救援排险“力不从心” 政府能力受质疑

发布时间:2011年03月19日 23:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):

  “压力、困苦、沮丧”,美国《国际先驱论坛报》19号的头版标题用这样几个词汇、来形容日本震区灾区如今的处境。而在不久前,国际媒体还普遍用“平静”或“秩序”这样的说法。日本民主党前党首小泽一郎对此评论说,震后的灾区惨状已经超过了“二战后的大萧条”。

  这里是临时设在体育馆的避难所,医务人员正对灾民进行核辐射检查。另一边,饥寒交迫的灾民用纸杯分食汤水。艰苦的避难生活和日益加剧的核辐射恐慌令不少灾民忍不住埋怨,并流露出对政府的不满。

  另外一家避难所里大部分是老年人,里面的暖炉已经很长时间没有发热了。由于食品缺乏,不少灾民正过着早饭半根香蕉、午饭一瓶饮料的生活。更令灾民感到无助与沮丧的是,目前已有数十人躲过了地震和海啸、却在避难所中死去,其中包括一名在宫琦县中学里被冻死的百岁老人。

  18号晚上,东京涩谷的街头出现了震后首次游行示威。先前保持克制并遵守秩序的日本民众、在政府的不实信息误导下,似乎陷入了某种混乱。

  目前日本共有2600多个避难所,收容了38万多名灾民。虽然日本政府表示拥有可供50万灾民食用的口粮和饮用水,但由于铁路公路中断,这些救援物资未能及时、妥善地派发给灾民,他们仍在挨饿受冻。

  日本舆论批评说,不仅菅直人政府领导能力不足,日本的危机管理系统也面临着全面挑战。

  3月11号地震当天,发布核能紧急事态宣言的日本政府曾强调不会有危险。但仅过一天,核电站就发生了爆炸。尽管核辐射量日益上涨,日本政府依然未能展现出足够的领导力,国内外都有质疑其隐匿重要灾情或造假误导舆论。

  另一方面,日本石油储备量为5亿8200多万桶、在全球名列前茅,足够日本全境使用一年多,但灾区的燃料供应至今仍严重不足。日本政府应急救灾未能随机应变遭到垢病。

  突如其来的大灾难让日本经济风雨飘摇,丰田等12家汽车公司被迫停产,钢铁、半导体等日本支柱产业也遭受重创。据估算、此次大地震造成的损失将达16万亿日元(约合人民币1.3万亿元)。更大的问题是背负沉重财政赤字的日本政府、有没有余力投入灾后重建所需天文数字般的资金。

  尽管外界忧虑日本会就此一蹶不振,但也有意见认为日本一定会东山再起。

(编辑:韩凌默)