央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本福岛第一核电站抢修现转机 5号机组冷却功能已恢复

发布时间:2011年03月19日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  中新网3月19日电 综合报道,经过争分夺秒的努力,日本福岛第一核电站的供电系统修复作业已经取得了一些进展。东京电力公司把东北电力公司的输电线拉到了离2号核反应堆1.5公里处。但是,由于核电站周围的核辐射量依然很高,技术人员无法靠近第2反应堆安置临时的变压器,因此输电作业遇到很大的困难。

  东京电力公司19日上午举行记者会表示,一定会争取在明天之前,将输电线引入到核电站内,以便激活2号核反应堆的电力系统,尽快恢复这一反应堆的冷却水供应系统。

  日本原子能安全与保安院表示,目前怀疑2号反应堆的燃料棒容器出现了破损,因为在这个反应堆附近检测出高浓度的核辐射物质。

  5号机组冷却功能已恢复

  日本福岛第一核电站5号机组19日上午冷却功能恢复,5、6号机组乏燃料池水开始循环。

  日本时事通讯社报道称,国际原子能机构于东京时间18日23时在维也纳通报说,5、6号机组应急用柴油发电机已恢复工作。

  另据悉,福岛第一核电站5号机组的乏燃料池温度已经下降。

  稍早时,日本核安全保安院表示,将争取在今天恢复对福岛第一核电站1、2、5、6号机组的供电,明天恢复3、4号机组。

  冷却功能恢复对乏燃料池具有重要意义。乏燃料池储存从反应堆中卸出的使用过的核燃料,一般通过水循环冷却这些乏燃料,屏蔽辐射。正常情况下,乏燃料池温度应保持在25摄氏度以下,但由于电力供应中断,5、6号机组乏燃料池温度在震后逐渐升至60摄氏度左右。

  反应堆温度降至百度以下

  当地时间19日下午15时30分,日本防卫大臣北泽俊美在防卫省举行记者会,宣布根据自卫队直升机今日清晨5时45分的侦查,福岛第一核电站的1至4号核反应堆的表面温度,已经降到100度以下。

  北泽大臣所指的温度是指核反应堆建筑物的表面温度。但是,核反应堆和冷却水池的温度是否也已经降到100度以下,目前不得而知。

  3天前,3号核反应堆发生燃料棒炉心溶解的问题,专家说,这意味着室内的温度已经高达2000度以上。一般认为,温度达到4000度的话,将会发生核爆炸。

  国际原子能机构宣布东京安全 

  国际原子能机构(IAEA)18日宣布,经过该机构专家小组在东京的检测,结果显示“在东京,健康上是没有什么危险的”。

  报道说,经过对东京空气的检测,没有检测出核反应堆通常拥有的放射性铯和放射性碘。

  由国际原子能机构事务局长天野带领的一个9人的专家小组,昨日抵达东京,开始对福岛核电站的辐射情况展开检测。天野还拜会了日本首相菅直人,要求日本政府毫无保留地及时地公布核电站事故的各种信息。菅直人表示,日本政府的行动是透明的,不会隐瞒什么。

  今天,国际原子能机构的专家已经赶往福岛第一核电站,参与对核污染问题的调查。

  福岛县67人被测出受到核辐射

  日本福岛第一核电站发生事故后,福岛县内截至17日已有约42440人接受有关核辐射损伤的筛查。

  据福岛县政府透露,其中有67人已被检测出核辐射。经检测发现,他们的衣鞋上均沾有放射性物质。据称测得辐射量不会对人体健康造成危害,也没有居民需要进行全身清洗。该县除在11个市町村设立13个检测站外,还使用移动检测车开展检测工作。

  日本部分牛奶菠菜受核污染

  日本官房长官枝野幸男19日称,日本福岛第一个核电站附近地区已经监测出牛奶和菠菜被污染超标核辐射量。

  枝野幸男说,福岛县和茨城县政府对牛奶和菠菜进行了核辐射检测,发现其核辐射量已经超过了食品卫生法的相关标准。厚生劳动省向福岛县、茨城县政府发出了禁止上述商品销售的命令。

  这是福岛核电站发生核泄漏事故以来,日本政府首次承认农产品受到了污染。枝野说,政府已经指示灾区各政府,加强对农副产品的检测和检查,防止受污染的商品流入市场。