央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

祖宾·梅塔谈“地震惊魂”:期待重返日本演出

发布时间:2011年03月19日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我和乐团期待重返日本演出!”

  ——祖宾·梅塔昨在沪接受采访谈“地震惊魂”

  “乐团是第四次到日本演出,在那里有很多熟悉的听众和朋友。所以,取消演出,大家都很难过。”昨晚,祖宾·梅塔出了浦东国际机场,就直奔上海市区接受媒体采访。见到记者,他脸色凝重地说:“我经常在世界各地演出,但是从来没有经历过这么严重的地震灾害。我们只能非常遗憾地提早离开。”

  首站遭遇强震

  祖宾·梅塔带领佛罗伦萨五月音乐节管弦乐团,作为纪念意大利统一150周年的文化使者,举行这次大规模世界巡演。巡演从日本开始,将先后到达中国、印度、俄罗斯、匈牙利等国家,但意外地在第一站遭遇了“地震惊魂”。祖宾·梅塔在叙说地震的亲身经历时说:“地震发生那一刻,我和妻子正在酒店20层的餐厅用餐,只感觉到非常剧烈的摇晃,不过,没有看到建筑损坏。造成人员伤亡的,是后来发生的海啸。虽然地震让乐手们有点不安,但我们还是按照原定的日程排练,13日、14日两个晚上,还面对满座的观众,演出了普契尼的《托斯卡》和威尔第的《命运之力》。只是经常停电,对排练和演出有点影响。”

  期待完成演出

  显然,祖宾·梅塔抵达上海马上接受记者采访,主要原因是说明为何取消在日本的6场演出。他说:“地震发生后,有人曾询问我们是否会中断演出,我们肯定地回答:不会。本来我们确实是要照常演下去的,但核泄漏的情况让我们感到事态的严重性,不得不马上与演出的日本主办方磋商,他们也表示理解。所以,取消演出的决定是双方共同做出的,我们乐团的所有成员对此都很难过。”他强调,“因为是意大利统一150周年的纪念演出,因此在日本上演的这两部歌剧,制作非常出色,演出也非常成功,大家都付出了很大的心血。但实在没有办法,我们只能这么做。”他还表示:“我和乐团成员都期待能重回日本,完成这些中断的演出!”

  全心投入巡演

  祖宾·梅塔和佛罗伦萨五月音乐节管弦乐团成员决定取消日本演出后,又由于航班的原因,转道台北再飞到上海。尽管乐手们都受了惊,但回过头来,他们还必须全身心地投入到巡演的每一场音乐会中。祖宾·梅塔谈到了本月23日在上海大剧院的音乐会,凝重的脸色逐渐舒缓。他说:“我不知道来上海多少次了,却第一次带着我担任首席指挥多年的这支乐团来到这座城市。乐团平时以演出歌剧、芭蕾舞剧为主,我真希望今后还能带着乐团来上海演歌剧。”从他的介绍中得知,上海音乐会将继续意大利音乐文化世界之旅,上半场演出威尔第的3首歌剧序曲,下半场上演马勒的《第一交响曲(巨人)》。

  记者 杨建国