央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日本将用最后手段解决核电站危机?(2011.03.18)

发布时间:2011年03月18日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:日本发生9.0级大地震

  中国网络电视台消息(环球视线):

  《环球视线》2011年3月18日完成台本
  --日将用最后手段解决核电站危机?

  主持人 劳春燕:
  欢迎继续收看《环球视线》。
  接下来我们还是要来关注日本大地震核电站的危机仍然再继续,今天有一个很重要的信息就是日本原子能安全和保安院把事故的等级从4级提高到了5级。对于目前的情况,日本首相菅直人在当地时间今天晚上的8点15分,就地震发生一周发表讲话的时候,有一个表述,他表示福岛第一核电站泄漏事故的情况仍然不明朗。而据日本共同社的报道,菅直人今天还有一个表示,说福岛核电站的问题将很快得到解决。那么福岛核电站的危机现在到底到了一个什么样的程度?另外今天日本有部分地区下起了大雪,这给救援工作带来了很大的困难,震后的救援工作进展如何呢?
  演播室里今天参与讨论的是核电专家郁祖盛先生,还有中国疾病预防控制中心辐射安全所的所长苏旭先生。首先我们还是通过一个短片先来了解一下这方面的情况。

  (播放短片)
  解说:
  日本大地震发生以后,福岛第一核电站的核泄漏问题一直是人们关心的重中之重,如果无法将几个机组冷却下来,后果将难以预计。从当地时间今天下午1点50开始,日本自卫队从地面向冷却功能失灵情况严重的3号机组进行了一个小时的注水。自卫队出动的6辆消防车,连同东京电力公司租用的一辆美国消防车,交替靠近3号机组,对机组总计灌注了约50吨水。注水后的3号机组上方冒起了白色蒸汽,核电站方面表示,注水取得了一定冷却效果。另外一支由139名消防队员和30辆特种消防车组成的增援队正在核电站附近待命。
  经过两天的作业,东京电力公司从核电站外部引入一条新的供电线,已经非常接近核电站,但是由于核电站内部的核辐射量过高,铺设作业被迫终止。东京电力公司表示,铺设作业可能需要更多的时间。今天国际原子能机构总干事天野之弥抵达日本,与日本首相菅直人举行会谈,要求日本及时向国际原子能机构提供福岛第一核电站事故的最新进展,并表示将亲自前往核电站考察。
  除了对核辐射的担忧,恶劣的天气同样考验着受灾的民众,以及参与救援的工作人员,突如其来的大学,使得日本灾区很大一部分地区仍没有等来救援。尽管政府工作人员已大幅增加了食品和物资的供应,但大雪、毁坏的道路、以及汽油短缺等一系列的问题都阻碍了救援及时到达那些急需物资的家庭。此外,据日本新闻网报道,有近两千个避难所没有空调,因为缺乏燃油,燃油取暖器无法使用,加上毛毯不足,目前灾民的生活情况十分困难。

  劳春燕:
  那我们还是首先请我们的郁先生来给我们解读一下,今天日本方面把这次核泄漏的事故从4级提升到了5级了,那5级我们知道相当于1979年美国三里岛核电站核泄漏事故的等级了,这是一个什么概念,从4级到5级?

  正在评论:核泄漏事故等级提高到5级

  郁祖盛 核电专家:
  世界上对核事故分级分为七级,加上0级一共8级,3级以下,也就是0级、1级、2级是没有任何伤害的。那么3级上实际上对人和环境有不同的伤害,最严重的7级,而最轻微的是3级,原来定为4级,现在升到5级,主要意味着两点,一点就是总的放射性暴露的量比4级有所增加,再一个对环境和人的上海也可能比4级要严重一点。那么这个恐怕还比较抽象。我们举一个例子来讲,美国三里岛的事故定为5级,那么它主要是由于安全壳还完整,尽管堆心熔化了,放射性对环境和周围的居民没有造成实质性的损害。举个来自来讲,周围的居民受到的辐射剂量相当于每年多做了一次胸透,没有实质性的损害。但是同样的升到5级,这讲的是放射性暴露量,如果是安全壳破裂,特别是它的3号、4号乏燃料池由于没有安全壳,没有压力壳的保护屏障,所以它实际上是合大气是相通的,所以它所产生的危害,可能会比同样是5级的三里岛事故要稍微严重一点。
  劳春燕:
  那么对于这种已经上升的5级的核泄漏事故,在核安全防辐射应对方面,一般会采取一些什么样的应对措施?
  苏旭 疾病预防控制中心辐射安全所所长:
  到达了5级了以后,我们知道它的辐射水平,应该在它周边就比4级高得多了,那么在这种情况下,对于我们的救援人员采取什么样的防范的一些措施,这是我们要通过计算,包括那天我们看到往3号堆注水的时候,在那个场景当中,分了多组,每一组两个人,那么每一组只能在这儿停一分钟,然后进行操作,然后要换人,他这是根据计算了一个干预水平来进行操作的。那么随后我们就是在防范核辐射的损伤这方面,可能要加强对救援人员,还有我们公众的辐射损伤的一些筛查,污染的筛查,包括救治和内污染的处理,这是我们在救援后期必须要完成的一些事情。

  正在评论:菅直人为何表示问题将很快解决

  劳春燕:
  可以说上升的5级也意味着,对于这个核反应堆不得处理,抢险工作难度是大大提高了。我们也来看一下,今天日本首相菅直人他有一个说法,他说这个事故会在很快的时间内得到解决,这种说法到底是什么意思?是一个什么样的判断呢?因为同时我们也看到,就是福岛第一核电站它所属的东京电力公司也有一个表述,说不排除采取最后封堆这样的一种手段,最和这些情况,郁先生给我们判断一下,是不是有可能日本要动用最后的手段了?
  郁祖盛:
  现在应该是这样,从事故的进展和目前所能够得到的数据、现象来分析,应该说总的判断还没有发展到事故的顶点,也就是说现在是否能够下结论,说已经事故受到遏制,或者说情况在缓解,恐怕还为时早一点。那么既然是这个情况那就有可能,假如我们假设一下,现在是3号堆和4号堆的乏燃料最危险。如果说乏燃料水池在某种情况下,地震的情况下已经损坏了,那么这种淋水、灌水的效果就有限,因为灌进去的水会漏走,也就是现在关键的问题是能不能把乏燃料重新至于水的保护下,就是水屏蔽,这是关键,现在看来这个效果是有限的,因此,目前来看不能排除乏燃料继续暴露的可能性。那么暴露的最后,有两种可能性。一种就是它继续发热,燃料包壳大量烧毁,氢气会出来,放射性继续暴露,更危险的是有可能它的几何结构完全破坏以后,导致反应堆的重新局部的重返零件,这是很危险的,如果出现这种可能性,那只有封堆。
  劳春燕:
  好,我们来看一条最新的消息,是3月18日晚上的11点39分,这是日本时间的最新消息。大阪市消防局的特殊消防车将会在19日从大阪出发,前往福岛,参加对福岛第一核电站反应堆的冷却作业,现在我们知道今天下午也是刚刚进行了注水的作业,另一方面,东京电力公司还是尝试恢复这个冷却系统的供电,到时候这些措施能够起到作用吗?
  郁祖盛:
  所有这些措施的目的都是想使这个乏燃料重新泡在水中,如果能够实现,当然我们希望他实现,如果不能实现,那么情况会继续发展,现在很难判断说他一定能成功或者不能成功。
  劳春燕:
  所以说现在这个情况还不明朗。
  郁祖盛:
  不明朗。

  正在评论:天气原因阻碍灾后救援物资运输

  劳春燕:
  我们也再请教一下苏先生,因为现在大家也是非常关心震后救援的问题,现在天气情况也确实是不太理想,又下了大雪,救援工作难度很大,你觉得现在对于震后的救灾最大的难点是什么?
  苏旭:
  最大的难点,我们说一个是他现在电力的缺乏,然后这个方面造成了我们在救援的过程当中,包括后续的一些医疗机构的供电问题,不仅仅是冷却,那又是非常关键的了,电力的救援方面。另外,在后面救援的医疗机构这样一些供电也要跟上,另外现在恶劣的天气,已造成了我们在救灾的过程当中,包括防疫这些都要跟上,因为海啸过来了以后,淹了,有大量的……
  (开放式结尾)

 

 

(编辑:石光辉)