央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国国会批准临时预算 奥巴马政府暂缓“关门”

发布时间:2011年03月18日 21:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿3月17日电(记者 德永健)美国参议院17日继众议院之后通过一项定于4月8日到期的临时预算决议,令奥巴马政府免于在18日“关门大吉”。

  去年11月中期选举后,共和党把持的众院对2011财年预算拖而不决,奥巴马政府一直靠临时预算维持运转。18日临时预算正式到期,如国会不予延长,奥巴马政府只能“关门”。

  17日参院以87:13的投票结果同意将临时预算延至4月8日,加上16日众院已率先批准这项决议,奥巴马政府18日的“关门”之忧得以暂缓。

  民主党占优的参院当天除投票通过临时预算决议,还批准最新一项总值60亿美元的削减政府开支计划,而上月中旬共和党在众院通过决议,计划在2011财年余下7个月削减610亿美元开支,两党削减计划相差500多亿美元。

  共和党通过大幅削减政府开支的“超级计划”后,引发奥巴马激烈反弹,威胁一旦参院通过,他将不惜动用总统否决权,此后两党间的争吵令联邦政府“关门”的危险浮出水面。

  本月初,在经过妥协谈判后,国会同意将当时维持联邦政府运转的临时预算延长两周,至3月18日到期,17日批准的延长期限则为三周,相比多出一周,周数的增加似乎暗示奥巴马与议员的谈判有所进展。

  参院投票结束后,白宫新闻发言人杰伊·卡尼在一份声明中称,奥巴马对在三周之内与国会就削减开支达成协议“表示乐观”,不过鉴于目前民主党和共和党有着高达500多亿美元的“分歧”,三周过后奥巴马政府能否彻底解除“关门”之忧还是未知。(完)