央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]安理会决定在利比亚设禁飞区 安理会10票赞成5票弃权通过决议

发布时间:2011年03月18日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):当地时间18号下午,联合国安理会在纽约总部进行投票,通过了法国、黎巴嫩、英国和美国共同提交的决议草案,决定在利比亚设立禁飞区,并要求有关国家采取一切必要措施保护利比亚平民和平民居住区免受武装袭击的威胁。

  当天的表决结果是,安理会15个理事国中有10个国家投赞成票,中国、俄罗斯两个常任理事国以及印度、德国和巴西三个非常任理事国投了弃权票。

  决议说,为了保护利比亚平民的安全,除以人道主义救援为目的和负责撤离外国侨民的飞机外,禁止所有飞机在利比亚领空飞行。

  此外,决议还决定对利比亚实施更为强硬的武器禁运和财产冻结的制裁措施,其中包括冻结利比亚中央银行和利比亚全国石油公司等利比亚实体的财产。

  提交决议草案的国家之一、英国的外交大臣黑格表示,安理会的决议合法有效,且得到阿拉伯国家联盟的支持。

  德国、俄罗斯和印度等投弃权票的国家对决议的通过表示遗憾,担心随之而来的军事措施可能引发更大规模的冲突,甚至殃及更多的阿拉伯国家和地区。