央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本震后第八天 七国集团联手干预汇市 遏制日元升势

发布时间:2011年03月18日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):在日本地震与海啸发生之后,日元兑美元汇率飙升至历史新高。18号,西方七国集团同意共同干预外汇市场,以遏制日本大地震后日元对美元急剧升值势头。东京外汇市场日元对美元比价应声回落,降至81.26比1左右,东京股市也出现上涨。

    当天,七国集团中央银行行长和财政部长举行了紧急电话会议。会后发表的公报说,七国集团其他成员国将在当前困难时期对日本表示支持,并愿意随时配合日本政府的行动。与会官员同时强调,对日本经济和金融业的“弹性”抱有信心。

    随后,日本、美国、英国、加拿大和欧盟在国际外汇市场联手采取卖出日元、买入美元的操作。东京外汇市场日元对美元比价应声回落,降至81.26比1左右。

    此前,由于投资者预计日本灾后重建将需要大量日元资金,国际外汇市场日元对美元比价大幅攀升,17号一度升至76.32比1,创二战结束以来最高水平。日元升值会损害日本出口企业的竞争力,这对依赖出口的日本经济极为不利。因此,七国集团决定联手干预外汇市场,以帮助日本渡过难关。

    另一方面,日本央行18号宣布,再向市场立即注资3万亿日元。连日来,日本央行已通过公开市场操作,向短期货币市场立即注资总计37万亿日元。(编辑:蒋萌)