央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本从空中陆地向反应堆喷水 辐射量尚未见降低

发布时间:2011年03月18日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  昨日,东京电力公司公布的图片显示,福岛第一核电站3号机组反应堆上方有白色蒸汽冒出。

  昨日,南京禄口机场,江苏省环保厅接到国家环保部指令后,对一架从日本返回的空客321机体表面进行了监测。邵丹 摄

  本报讯 日本当地时间17日19时30分,自卫队开始从50米外地面向核电站3号机组注水。随后,因辐射水平过高撤离。目前核电站的放射线剂量尚未见降低。

  辐射量超标作业中断

  据介绍,第一次喷水后,由于放水距离太远,无法喷入第三号反应堆内,加上核电站内的核辐射量超过3700微西弗,如果过于靠近,会伤害人员身体,作业被迫中断,高压水枪车撤至安全地带。自卫队共动用5台消防车,作业持续了半个多小时,共向机组喷水30吨。

  喷水作业采用了特殊的方式,在整个作业过程中,队员们没有走出消防车。特殊消防车,上载被称为远程水炮的工具。

  警方机动队也准备进行喷水作业,不过由于现场放射线剂量太高,高压水车还没到达目标地点就被迫躲到安全的地点,作业中断。

  直升机洒海水效果不佳

  当天上午9时48分左右,两架CH—47型直升机飞至福岛第一核电站上空,开始向3号机组洒水。鉴于核电站辐射水平过高,直升机一边飞行一边洒水,没有在反应堆正上方停留。东京电力公司估计,两架直升机12分钟内洒下大约30吨海水。

  东京电力公司官员当天说,直升机注水前后,距3号机组一百多米的同一地方监测的辐射强度变化,从每小时3782微西弗到每小时3754微西弗,"没有大的变化"。

  日防长认为洒水越多越好

  谈及直升机洒水作业,防卫大臣北泽俊美认为,作业时间不宜再推迟,并且次数"越多越好"。北泽俊美认为,直升机洒水,有望实现降温。日本原子能安全保安院官员西山英彦(音译)也认为,现阶段首要任务是向3号和4号机组、尤其乏燃料棒水池洒水。

  据日本媒体报道,直升机底部安装防辐射装置,每天作业时间不能超过40分钟。机组人员随身携带实时监测装置,一旦辐射水平过高便立即撤离。

  核电站供电正在恢复

  原子能安全保安院官员西山说,恢复核电站机组供电是仅次于降温的"第二优先任务",1号和2号机组有望先恢复供电。

  东京电力公司说,核电站工作人员定于17日下午开始安装线路,连接核电站附近的高压电缆。由于原有水泵损坏,恢复供电后工作人员将使用临时水泵向反应堆注水。

  "我们无法确认具体时间,但会尽快恢复供电。"东京电力公司一发言人说,"如果恢复供电,我们可启动多个电水泵,向反应堆和乏燃料棒水池注水。"

  美国动用无人侦察机拍照

  此外,美军派出"全球鹰"无人侦察机配备红外线传感器,拍摄的照片对了解反应堆内情况提供有用线索。美国政府还决定提供10台大功率发电机,为核电站提供电力。

  日本军方称,自卫队将于今日再次用直升机与卡车对反应堆注水冷却。

  此前,福岛第一核电站6座反应堆,1-4号震后停运并先后爆炸,5-6号停机检修尚未发生状况。

  ■ 状态

  4号机组反应堆安全壳破损

  日本NHK电视台消息,昨日上午,东京电力公司通报福岛核电站最新情况:福岛核电站4号机组反应堆安全外壳破损。

  两机组燃料棒疑似露出水面

  报道称,4号机组反应堆安全外壳破损。东京电力公司表示,目前,由于3号和4号燃料棒疑似露出水面,周边辐射浓度较高,且3号机组有少量烟雾喷出。

  东京电力公司希望,能尽早修复福岛第一核电站周围的高压电线,如供电设施恢复,工作人员将继续向反应堆注入海水。

  此外,第一核电站5号机组冷却池出现水位降低的情况,东京电力公司表示将密切关注,尽量避免发生4号机组的情况。

  4号机组乏燃料池水据称耗尽

  前日,美国核管理委员会主席格雷戈里·姚茨科说,福岛第一核电站4号机组乏燃料池的所有水已消耗殆尽。这意味着,如无法向乏燃料池注水,其中的核燃料棒将越来越热,最终完全熔化。

  国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥17日表示,希望在访问日本期间能够前往目前正处在核泄漏危机中的福岛第一核电站,实地考察那里的情况。

  ■ 问责

  压力值少算一个零 东京电力道歉

  据日本媒体报道,东京电力公司在17日凌晨举行的记者会上表示,福岛第一核电站2号反应堆的安全壳和压力容器的内部压力显著下降的测量值源于他们对压力单位换算错误。此前,该公司称,2号反应堆安全壳压力从220千帕骤降至45千帕。而该公司昨天又称,这一数值应为450千帕。"可能是现场读取压力计的作业员把位数搞错了,或者是与现场的沟通存在问题,十分抱歉。"该公司官员说。

  ■ 人物

  老工人上阵劝家人莫相送

  "福岛50壮士"之一,在核电站工作40年,还有半年就退休

  "我父亲志愿参加了这项使命。"日本网民NamicoAoto在社交网络上表示,"他只有半年就要退休了,但他竟然志愿去参加。听到这个消息时,我眼睛里满是泪水……此话后被日本媒体所证实,NamicoAoto的父亲是东京电力公司59岁的老员工,已担任核电站运输工作40年。

  近日,全球多家权威媒体报道,15日福岛第一核电站的2号反应堆爆炸后,现场抢险的750人被迫撤退,但仍有50名经验丰富的员工留守,他们被称为"福岛50壮士"。(本报昨日报道)

  "'现在的决定可能会改变福岛核电站的未来',他在家里看起来并不像做大事的人……但今天,我为他骄傲,祈祷他平安归来。"前日,日本媒体报道,27岁的NamicoAoto说,父亲本来在今年9月就要退休。事发后,东京电力公司召集了20名员工前往福岛核电站支援。

  "我要带着使命感前进!"NamicoAoto的父亲13日告诉家人他所做的决定,称前往福岛是他的愿望,希望他们谅解。这名老员工已于15日早上从家里出发,他嘱咐家人不要相送,"不过是跟平时一样去上班而已"。

  "他曾非常有自信地说,那(核电站)是世界上最安全的工作!"他58岁的妻子表示,他出发时留下的话是,"为了给正在灾区的人安全感,我必须努力地工作"。

  日本近日将核电站工作人员最大可接受辐射剂量从100毫西弗提高到了250毫西弗。德国核疾病专家担心,如果抢险员在高辐射下工作超10个小时,可能会在几天内死去。

  ■ 发布

  我国海域未受放射物影响

  环保部等称省会城市和部分地级市辐射水平未现异常

  环境保护部、国家核安全局昨日16时继续发布全国省会城市和部分地级市辐射环境自动监测站实时连续空气吸收剂量率监测值。监测结果汇总图显示,所有城市监测值均在其天然本底水平范围内。监测结果表明我国辐射环境水平未受到日本核电事故的影响。

  国家海洋局消息,国家海洋局海洋预报台昨日根据大气和海洋环流状况分析,预计未来3天,日本福岛核电站事故产生的放射性污染物,短期内对我国海域环境无影响。

  同日,国家核事故应急协调委员会发布消息称,截至17日17时,全国省会城市和部分地级市,辐射环境自动监测站实时连续空气吸收剂量率监测值显示辐射水平正常。

  世界气象组织和国际原子能机构北京区域环境紧急响应中心最新预报结果显示,受冷空气东移入海的影响,日本核污染扩散物质随气流向东偏南方向移动,扩散至日本东部的太平洋区域,未来三天对我国无影响。

  同日,环境保护部、国家核安全局有关负责人表示,截至17日16时,我国环境辐射水平未受到日本核电事故的影响。

  ■ 措施

  307医院核污染检测中心启用

  13人检测未见异常,院方希望将检测挪至机场

  本报讯 昨日,解放军307医院核污染检测中心正式启用,为避免污染,中心独立于门诊楼、病房楼之外。截至昨晚20时,已有13名从日本返回中国的人员接受检测,均未遭受核辐射污染。

  衣服、头发都要扫描

  昨晚19时许,两名刚从东京乘飞机抵达北京的中国公民,随即乘车赶往解放军307医院核污染检测中心,他们是截至发稿时的第12和13名受检人员。

  吴海浪介绍,他13日在日本东京,随后前往福岛县相马市,又去了仙台,一度离福岛第一核电站几十公里,但在日本政府公示的30公里安全范围之外。

  填写完登记表,吴海浪接受了外污染检测,医生用γ谱仪和αβ表面污染监测仪为两人检测。医务人员用仪器对他们衣物、皮肤、头发、鼻腔扫描,检查体内是否存在放射性物质。经检测,两人身上均未检出核辐射物。随后,医生为其抽取了两管血样进行血常规和微核率检测。

  化验血液中微核率数值是否超标

  医院放射科主任周振山介绍,如果经过第一道仪器检测时发现有核污染情况,被污染人员将被送进室外的洗消帐篷里接受专业洗消、更换衣物,然后再检测,直到将放射性物质完全洗消干净。过了检测关后,再进行登记、询问,并对他们进行抽血化验,化验的内容是血液中的微核率数值是否超标,检查结果需要数天之后才能得出。

  3月16日晚8时,尚未正式启动的解放军307医院核污染检测中心就接受了首批从日本回国的两名记者。经检查,结果显示两名记者未受到核污染。13名被检人员中,有1岁多的孩童,也有外国人。

  周振山主任表示,院方正在和相关部门联系,希望将核污染检测中心挪至机场入境口。"在机场进行检测,是最安全的。"

  周振山建议,没有去过核污染地区或远离污染区的人没有必要检查。核污染检测中心电话:66947999,医务人员24小时待命。

  美在日安装核辐射监测装置

  前日,美国能源部长朱棣文表示,美国将在日本部署地面装置,助其监测达到地面的核辐射水平。

  朱棣文说,这批装置在美国已运往日本的7.8吨装备之中,此外,能源部还向日本提供了监测大气中核辐射水平的装置,美国能源部还向日本派遣了39名专家,帮助日本监控、评估发生泄漏事故的核电站形势。

  美国环保署表示,将在美国西部及太平洋海外领地部署更多辐射监控装置,民众可以在其网站查询有关西部沿海各州、夏威夷、关岛以及美属萨摩亚的监控数据。

  A08-A09稿件/综合本报记者 谢来 白飞 王卡拉 颜颖颛 吴鹏 新华社等报道