央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]台湾民众热议核安全

发布时间:2011年03月17日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息(海峡两岸):台湾民众高度关注日本地震引发核泄漏的同时,也对岛内核设施安全性和抗灾能力提出质疑,这些质疑都有哪些?专业人士如何解读?今天我们通过卫星连线,邀请到台湾原子能委员会原主任委员欧阳敏盛先生和台湾时事评论员唐湘龙先生,为您共同解读,欢迎二位。

  唐湘龙:李红好,全球央视的观众大家好。

  欧阳敏盛:两岸的观众大家好。

  主持人:二位好,欢迎二位,日本震后第七天,核泄漏和核辐射问题,依然是备受岛内各界关注,也持续引发台湾民众对岛内核电设施是否安全的担忧。首先想请问一下唐先生,随着事态发展,岛内最新关注点有哪些?

  唐湘龙:台湾岛内来讲,现在最关心的,第一个,就是日本最近灾情的情况,不管是在海啸地区救灾情况,侨民安全问题,或者是说现在还在持续发展当中的核电厂安全问题,核电厂核灾会不会进一步扩大?扩大到怎么样程度?会不会影响到台湾?这是现在最新的灾情。第二个会关心到,这件事情对于日本政治会产生怎么样影响?日本政局会不会因此而发生动荡?这个动荡规模会不会影响到区域安定性?这个其实是大范围关怀,但是因为日本长时间的社会安定,大家基本上面不太会去怀疑这个部分,可是因为这次灾情太严重、太特别,而日前日本政府看起来对于整个灾后处理方面来讲,让大家感觉到莽汉无能,跟之前大家对于日本有的那种很高标准的期待,似乎落差非常之大,所以对于日本政局会有什么影响?这也是关注重点之一。第三个,关乎到日本这次总体灾情在清理之后,它到底会对于包括台湾在内的区域,乃至于全球发生哪一些系统性风险?

  第四个,回过头来会针对日本,过去大家对日本政府评价这么高,对日本民间社会那种防灾意识、救灾能力、救灾准备,都有非常高度评价,那台湾呢?台湾也有这么多核能电厂正在运转当中,有的其实已经有二三十年了,也非常老旧了。过去没有发生过这么严重的核灾,但是我们也没有预期到,即使你防得了恐怖攻击,你防得了地震,你能不能防得了海啸?一个海啸都可能造成你非常致命性的摧毁,这些危机处理能力也是大家关切的重点。

  主持人:欧阳先生,您曾任原子能委员会主任委员,能否请您给大家介绍一下,台湾岛内核电设施基本情况?

  欧阳敏盛:台湾核电厂一共目前运转中的有三座,有核一厂、核二厂在台湾北部,核三厂在台湾南部。每一个厂都有两部机组,在机组形态方面,核一厂、核二厂跟日本目前福岛核能电厂是最接近。但是,台湾核能电厂在建成的,还有运转时间都是在1970年代到1980年左右,比日本福岛大概晚了将近5、6年。当然,现在因为发生事情,在讲说我们台湾有多好多好,是不是能够对日本这样一个灾害我们能够避免?我想这个不能够目前就这样下定论。因为台湾核能电厂运转,基本上是跟随着美国的系统跟模式,而日本它有比较独特的运转体系,因为日本核能工业、产业都非常进步,甚至于它很多重要组件都是设计、铸造、生产的。因此,日本在核能电厂运转上面,他们的运转跟维护分工分得比较细。也就说这个电厂厂家负责运转,电厂供应者、设计者、铸造者,厂商是负责维修。所以在能力方面,也就说台湾系统因为我们运转跟维修都是在同一个电厂的营运体系之下,所以在这一方面,我要讲说,寸有所长,尺有所短。

  主持人:我们知道福岛灾难发生之后,世界上很多国家和地区,他们甚至有的把核电站已经关闭了,台湾在这方面采取了哪些有效措施没有?我想了解一下这方面讯息。

  欧阳敏盛:目前台湾内部,核电厂还是继续在营运,在运转,但是在安全方面,要做相当深入检查跟探讨。燃料池危机会比电厂炉心危机更严重,因为炉心就是一年,燃料池那边是十几年下来,二十年下来,它放了很多用过的核燃料,它所累积的放射性废料,有放射性含量是炉心的十几二十倍以上的话,要是它熔融,或是有任何意外的时候,会比炉心更来的情况严重,因为你这个燃料池是开放的,现在甚至于反应器的厂房都损毁的话,要是有任何燃料熔损的话,一定会是很多大量放射性会释放出来。而在原子炉里面,它本身要是熔毁的话,最起码还有压力容器包围着它,纵使有破裂,它能够跑出来的量也是非常有限。所以这一点我们也应该要检讨,要解决这个问题,应该把燃料池里面已经冷却过的放耗燃料赶快移到外面去用干树储存来处理,避免许多鸡蛋都放在一锅里面,这一点也是在电厂将来运转安全上面,应该重新考量,而且努力去推动,为了民众安全,为了民生,保护民生、民众的安全。