央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本震后第七天 新闻背景:核辐射污染扩散途径

发布时间:2011年03月17日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):核辐射污染究竟通过哪些途径扩散呢?我们了解一下相关知识。

    从扩散途径来说,核辐射污染物质主要通过水体、大气粉尘和生物链几种方式传播。

    如果发生严重泄漏,福岛的核辐射物质会通过日本暖流——北太平洋暖流——加利福尼亚寒流——北赤道暖流——日本暖流形成的一个闭合的洋流环进行扩散,而日本暖流和北太平洋暖流会在北回归线附近形成分支,福岛核污染物如果进一步扩散,整个北回归线附近将会是污染物比较重的区域,因此,核辐射污染物质除了影响日本,伴随洋流走势还可能影响到美洲地区,中国和东南亚地区。不过,据气象专家分析,核辐射物质经历降雨降雪绝大部分会降落在源头地,真正进入洋流扩散的核辐射物量会非常小,同时洋流运行非常缓慢,在极端情况下核辐射物质才会通过洋流途径扩散到其他地区。

    风会带动核辐射污染物质在大气中扩散。中国的冬季盛行西北风,每年冬季风的时间大约是11月下旬至次年4月,尤其中国西北和东北地区,冬季风甚至延续到4月底。目前中国主要的风向仍是从大陆吹向海洋,所以核放射性物质不会随季风大规模吹向中国。