央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希拉里访埃及 为今后美在中东获利消除不利因素

发布时间:2011年03月17日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者戴贝):美国国务卿希拉里·克林顿16日结束了对埃及为期两天的访问。希拉里是自埃及前总统穆巴拉克下台以来访问埃及的最高级别的美国官员。访问期间,希拉里与埃及高官举行了会晤,表达美国支持埃及民主过渡的意愿,并了解埃及各界目前的需求。

  希拉里15日抵达埃及首都开罗后,就埃及和地区局势与埃及外长阿拉比举行会晤。希拉里在会晤后举行的联合新闻发布会上说,美国尊重埃及人民关于修改宪法的选择,支持埃及的民主过渡,双方在很多领域拥有共同利益。16日,希拉里分别与埃及总理谢拉夫和埃及武装部队最高委员会领导人坦塔维(暂为埃及国家元首)举行会晤,双方进一步讨论了推进两国各领域合作的途径。除了会晤埃及领导人,希拉里还参观了今年初埃及民众举行抗议游行的大本营、位于开罗市中心的解放广场,并会见了部分政界人士和抗议民众代表。希拉里称,美国愿意倾听埃及各界声音,了解各方需求,并将支持埃及人民实施政治和经济改革,实现埃及人民的诉求。

  分析人士指出,在埃及政权发生急剧变化、向民选政府过渡的关键时期,希拉里的访问旨在巩固美国与埃及的关系,增进两国互信,从而保持和加强美国对埃及乃至中东地区的影响力,为今后美国在中东地区获取利益消除不利因素。

  首先,埃及作为中东和北非地区大国,其地区影响力巨大。尽管今年初发生的大规模民众抗议促使前总统穆巴拉克下台,该国经济民生遭受沉重打击,但美国深知埃及在中东地区的重要战略地位并未改变,其传统政治影响力和军事实力仍然不可小视。美国迫切希望在埃及目前的政治转型进程中保持其影响力,从而在中东地区树立符合美国利益的新民主样板。希拉里在此访中多次强调,美埃两国有着共同的利益,双方始终保持着良好的战略合作关系。在会见埃及军方最高领导人坦塔维时,希拉里表示美国愿意与埃及保持合作,推动埃及的民主进程,并将继续视埃及为重要的地区战略伙伴。

  其次,美国希望获取埃及民众对美国的信任。在今年埃及爆发大规模民众抗议活动的初期,美国一方面要求埃及政府重视人民诉求,另一方面仍表示支持穆巴拉克政权,这引起了埃及抗议示威民众的不满。此次希拉里访埃之际,埃及一些青年团体纷纷批评美国的中东政策,并对希拉里访埃表示不欢迎。他们要求美国改变对埃政策,重新制定符合两国人民平等利益的政策。为缓解和平息这些埃及民众对美国的不满情绪,希拉里在埃及期间特意前往解放广场参观,并表示美国始终站在埃及人民的一边。

  第三,在经济上支持埃及,帮助埃及渡过目前难关。访问中,希拉里宣布,美国将向埃及提供9000万美元的紧急经济援助,并已要求美国国会建立“埃及美国项目合作基金”。她在会见埃及外长阿拉比后举行的新闻发布会上说,她此访是为了解埃及的需要,尤其是在经济方面的需求。

  分析人士指出,人们曾普遍认为,由于长期的铁杆盟友穆巴拉克的下台,美国的中东政策将遭受重大挑战,希拉里此次埃及之行表明,美国正在重新评估埃及新的政治和社会形势,通过施加政治和经济影响,尤其是向埃及送去巨额经济援助,影响埃及的民主进程,以继续维系和推进其中东政策。但是,在埃及经过一番政治动荡的洗礼后 ,美国对埃及未来新政权的诞生究竟能发挥多大影响力,埃及未来的政权又将如何审视和确定它与美国的关系,人们仍需要继续观察。