央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国圣迭戈动物园大熊猫发狂冲出笼子 咬饲养员

发布时间:2011年03月17日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网3月17日电 美国圣迭戈动物园的“镇园之宝”,来自中国的雌性大熊猫“白云”上周日下午突然发狂,先是冲出自己没有上锁的笼子,然后将身边的饲养员咬翻在地。大约30秒后,“白云”大摇大摆地回到了自己的笼子“休息”,好像什么都没有发生一样。

  圣迭戈动物园发言人表示,从1996年开始在该园生活的“白云”此前表现相当温顺,从未发生过类似情况。她说,从本质上看,生活在动物园的“白云”依然是头“野兽”因此可能被任何突发事件“激怒”。目前,受伤饲养员正在医院接受治疗。“白云”则重新与游客见面。

  据介绍,圣迭戈动物园内共有三头熊猫,它们是“白云”和它的丈夫“高高”,以及它们一岁多的幼仔“云子”。美国职业安全和卫生署加州分署15日表示,将把这起事件定性为“袭击”,并会就此展开全面调查,如果发现动物园方面存在过失,将对其进行民事处罚。 去年,圣迭戈动物园也发生过饲养员在工作中受伤的事故。当时,一名饲养员在拦截一匹受惊的斑马时摔伤,动物园因此被罚款2700美元。“白云”迄今已在美国生下5个熊猫幼仔。被称为是熊猫界的“英雄母亲”。

  截至目前,类似“白云”这样以租借形式前往海外生活的熊猫连同他们在异国繁育的子女,数量已经达到了30只,约占全球现存圈养大熊猫总数的十分之一。这些“年薪百万美元”的“打工熊猫”分布在美国、日本、西班牙、奥地利、泰国等多个国家。

  以美国为例,为照顾好这些来自中国的“宝贝儿”,华盛顿动物园斥资400万美元修建大熊猫馆,亚特兰大花了700万美元,圣地亚哥也投入500万美元给熊猫建造新家。这些打工熊猫生下的孩子也要在一定岁数后返回中国。(高轶军)