央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核辐射危机逼近 东京股市日经股指暴跌一成

发布时间:2011年03月16日 06:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):受东京电力限电计划以及福岛核辐射泄漏可能加重等因素影响,东京股市日经225种股票平均价格指数继前一天大跌6.2%之后,15日继续大幅走低,跌幅高达10.55%,创下历史第三大跌幅。日本中央银行当天宣布,再向金融市场注资20万亿日元(约合2452亿美元)。

    日本11日发生大地震后,东京都及周边八个县开始轮流停电,很多工厂被迫停工。福岛第一核电站二号机组清晨发生爆炸的消息,也令投资者对核泄漏的担忧进一步加重。日经股指15日早盘大幅低开后一路走低。

    特别是在首相菅直人在新闻发布会上宣布,福岛第一核电站的核辐射正在大幅增加,今后可能更多放射性物质泄漏之后,日经股指迅速下跌,盘中跌幅一度达14%,超过2008年金融危机时1089点的盘中最大跌幅。此后由于股指期货买盘的介入,以及东京证券交易所宣布限制套利的措施,跌幅逐渐收窄。到收盘时,日经股指比前一个交易日下跌1015.34点,报8605.15点。其中,丰田、索尼、日立等主力出口类股全面走低,而与福岛第一核电站相关的企业,股价则跌得更惨:东京电力的股价下跌24.7%,作为2号机组的重要承建商之一,东芝公司的股价也下跌了19.5%。

    日本政府官员和一些市场分析人士强调,目前东京股市大跌主要受投资者恐慌情绪影响。

    日本经济财政大臣与谢野馨15日在记者会上说,日本的生产力和经济活力并未下降,导致股市大跌的原因是暂时的。与谢野馨透露说,18日召开的内阁会议将就大地震对日本经济造成的影响做出评估。

    日本乐天投资信托公司投资顾问大岛和隆说,现在还无法预测恐慌性抛售将持续多久。不过,由于日本央行注入大量资金,个人投资者可能会视情况入市。
  面对股市出现的动荡局面,日本中央银行接连向金融系统注入巨额资金,以缓解流动性不足,增强投资者信心。

    据日本共同社报道,14日日本央行宣布向金融系统注资21.8万亿日元,其中15万亿日元为立即投放。15日,日本央行再次宣布向金融系统注资20万亿日元,其中8万亿日元为立即投放。

    编辑:王玉西