央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国报告称大地震将日本东部与北美洲距离拉近3.6米

发布时间:2011年03月15日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

仙台地区海啸地震前后对比图。

  美国加州理工学院13日发表报告指出,日本11日发生的9级大地震威力强大,致使日本东部向北美洲方向移动了12英尺(约合3.6米)。

  报告说,日本大地震引发的余震还将继续,尽管频率降低,但不排除仍会有强度较大的余震发生。根据报告提供的监测数据,迄今与这次大地震相关的里氏5级以上的前震和余震共发生了200次,其中达里氏5级以上的前震有20次。

  报告认为,科学家从此次地震中获取了大量有价值的信息,让他们更准确地观察到,在地球板块发生移动的地方,地球的构造是如何发生变化的。

  报告指出,此次大地震中,许多大楼剧烈摇晃却没有倒塌,这种情况在过去十分罕见,这表明今后应建设具有抗震能力更强的建筑。(记者 高原)