央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

仙台民众昨天的晚餐:一个桔子

发布时间:2011年03月14日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

    新民晚报报日本南阳电 经过一番努力后,昨晚8时30分许(文中均为日本当地时间),本报记者与来自北京、上海和香港的另外6位记者同车由东京赶赴日本东北部灾区。

    今天上午,记者乘坐的车辆赶到南阳市,距离福岛100余公里。但接下来的道路全是山路,非常难走,有先行的记者3个小时才走了10余公里。

    越往前走,感觉气氛越紧张。记者乘坐的车辆在靠近南阳的一个旅游点休息,有很多当地人在超市排队买食物和水,加油站前等待加油的车也排了约1公里长。

     仙台市区已无便当可发

    今天上午,记者连线一个在仙台生活的中国人郝燕。她说,前两天,所有人都是到附近学校领吃的,一天三顿便当,昨天开始已经没有便当供应。昨天上午的早餐是每人一根香蕉、午餐是四分之一个苹果或5片饼干、晚餐是一个桔子,老人和孩子并无特别。所有商店都不开门,现在特别需要食物和水。

    她说,从昨天晚上开始,市区陆续恢复供电。估计今天早晨市区可以全部恢复供电。部分地区恢复供水,通讯也恢复了。

    当地温度较低,晚上最低气温约-1℃,一些市民住在体育馆,原先没有电的时候,情况非常艰难。

    但是,据她所知,市区还不是情况最严重的。“按照日本当地习惯,特别严重的地区就由政府上门或通过广播发放避难通知书,即要居民撤离所在地区,目前她们还没有接到这样的通知书。最难的应该是福岛海边。”

    记者所在的山区有很厚的积雪,一路过来好像走在“雪墙”里,最薄的地方也有1米深。但是道路上一点雪也没有,路上有专业的铲雪队在铲雪,路被封掉一半,2辆大型机械车正在忙碌。

     不论是否灾区都要节电

    从日本的广播中得知,因关东地区有很大的用电缺口,全国都在向关东送电。从今天凌晨开始,日本在关东地区实行限电令,整个关东地区将分区轮流停电,每个地区停电时间为3小时。东京也在拉闸限电的范围之内,限电令意味着东京也要停电3小时,这对东京的影响非常之大。

    广播中说,今天实施的限电令,是日本从来没做过的事,也要先做一个实验,看看效果如何,可能还会根据实际情况做出调整。电视中也在不断播出,由于多个核电站关闭,电力输送不足,呼吁全国民众节电,从呼吁的播报频率和措词来看,这是一件非常重要的事。

    从电视里还看到一个令人感动和振奋的消息。灾区里,部分有条件的银行已经开业了,因为灾区所有的ATM机都关闭了,银行的窗口全部打开服务,并为储户提供一个灾时特别政策,即不需要存折和银行卡,只需提供个人有效证件,即可提现,限额是10万日元。这是考虑到很多灾民的房屋倒塌或无法返回家中取存折和银行卡。对饱受灾难侵袭的灾民来说,这一举动非常温暖。

     大量救援车在关卡排队

    在前往灾区的路上,可以感受到警戒程度越来越高。大量自卫队和救护人员在往灾区方向走,反方向有灾民陆续撤出。

    一位上海记者打电话告诉我,在盘越道,设有一个通行的关卡,很多记者滞留在那里。他们等候的时候,看到大批警察、消防和医护人员的车辆也在排队等候通行。也有难民从另外的口子被车接出来。记者们借此机会在那里展开采访。

    据NHK(日本广播协会电视台)的报道,所有从福岛出来的灾民到达一个集结点后,都要接受是否受到核污染的检查,检查人员会用仪器对他们做检查,一旦仪器测出身上的核物质超标,检查人员就会要求超标者把随身携带的大包小包通通扔掉、销毁,然后对人身做相应的处理。

      对女川的“搜索”升至首位

    据报道,国际原子能机构(IAEA)14日表示,日本当局告诉该机构,女川核电厂周边的辐射指数已恢复正常。国际原子能机构稍早称,女川核电厂营运公司在该电厂一带的辐射能指数超过许可标准后,曾通报女川核电厂进入初级或最低层级的紧急状态。

    女川核电站在石卷市,位于仙台以北,与仙台的直线距离约150公里,福岛在仙台以南。原子能机构说,日本当局现在认为,女川核电厂辐射指数升高或许是因为福岛第一核电站外泄出辐射物的缘故。

    但显然核辐射已经成为日本民众关注的中心。昨晚,记者使用谷歌搜索时,发现关于“女川”的搜索已经迅速跃至第一位,福岛跌到第二位。