央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[中国焦点2011]美国社会关注中国形象宣传片

发布时间:2011年03月14日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻): 提升国家文化软实力,中国政府2011出重拳。1月17日,美国纽约时报广场播放的中国形象宣传片引发美国媒体和民众的热议,也同时引起了人们对于中国近年来大力提升国家形象宣传方面的关注。

  记者 刘畅:我现在的位置是纽约的时报广场,当时中国形象宣传片就是在这里首播的,这个宣传片,每小时播放15次,从每天上午6时至次日凌晨2时播放20小时共300次,并将一直播放至2月14日,共计播放8400次。

  随着中国形象宣传片的滚动播出,中国再次被世界关注。美国有线电视新闻网评论说,这则宣传片代表中国外交手段的一种转变。通过这种渗入式效应,中国一点点拉近与世界其他国家感性的心理上的距离。

  美国《波士顿环球报》报道则援引分析人士的话说,中国提升国家形象宣传力度,旨在让世界从更多方面了解中国的真实情况,向世界展现友好的中国。中国现在有实力,也有意愿向世界宣传自己。

  而美国福克斯新闻网也发表文章称,中国希望美国人提起中国时,首先想到的是篮球健将姚明等等那些著名的、友好的面孔,而不是存在于两国之间的分歧。
  宣传片在这样一个繁忙的广场连续播放,除了引起美国媒体的关注,同样给许多美国民众留下了深刻的印象。

  然而,这并不是中国第一次引起世界关注,从奥运会到世博会,中国一次次成为外国媒体关注的焦点。中国形象也渐渐得被越来越多的人所了解,所认知。

  记者 刘畅:中国近年来加大公共外交力度,把一代真实的中国人,一个改革开放欣欣向荣真实的中国展示给世界。在我们了解世界的同时,让世界更多得了解我们。

  (编辑:马凌霄)