央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

泰国总理重申:五月初解散下议院为大选铺路

发布时间:2011年03月13日 19:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社曼谷3月13日电 (记者 余显伦)泰国总理阿披实13日在其每周例行的电视广播讲话中重申,把权力交还给人民,由他们来决定国家未来的时候已经到来。

  这位总理称,当局肯定会在今年5月的第一个星期解散国会下议院。他说,提前解散国会下议院,是为将要举行的大选铺平道路。

  阿披实表示,将通过选举由人民决定谁来领导这个国家,并由此推进这个国家的经济继续向前发展且化解业已存在的政治冲突。

  11日,阿披实在和泰中央选举委员会协商后,明确了在今年5月份的第一个星期里解散国会下议院。但这一安排还需提交泰国会讨论,并呈报泰国国王普密蓬陛下御准后方可最终确定。

  因应即将举行的泰国会下议院选举,泰国易三仓大学就此进行的一项民意调查显示,有96%的受访者冀望通过民主选举产生新一届政府,但也有4%的受访者属意军事政变。

  这份民意调查的受访者涉及曼谷、清迈、宋卡等18府的2113人。受访者被问及在即将到来的投票选举中,是支持民主党、为泰党或其他政党的问题时,58.6%的受访者表示,他们不会选择其中任何一方,因为他们有一个更好的期待。这些受访者中有17.5%的人选择投票支持民主党,16.2%的受访者选择支持为泰党,7.7%的受访者选择支持其他政党。

  有98.6%的受访者表示,他们会选择自己属意的政治家,而不会选择外表"好看"的人,但也有1.4%的受访者之首选是外表"好看"的政治家。