央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菅直人政府有望因灾获得新生

发布时间:2011年03月13日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生8.8级大地震

3月12日晨,日本首相菅直人乘飞机赴灾区视察。

  新华社/法新

  刷新日本地震纪录的这场大灾难很可能会救了菅直人内阁的命。

  大地震发生那一刻,日本首相菅直人正在国会议事堂里接受在野党的轮番轰炸。因为他与已辞职的外相前原诚司一样,也接受了外国人的政治献金,违反了《政治资金规正法》。

  突然袭来的大地震使这场正天天上演的政治斗争戛然而止。

  菅直人立即开始发挥久违的首相权限。在野党也必须服从于救灾大义。

  很显然,菅直人面临一个摆脱困境、起死回生的机遇。

4分钟开设救灾对策本部

  1995年阪神大地震发生后,当时的村山内阁因反应迟缓、不当而饱受批判。

  1月17日当天,村山首相并未因为发生了大地震而更改早就制定好的工作日程,政府设立救灾对策本部的动作十分迟缓,真正的救援行动直到3天后才开始启动。

  此外,村山内阁当时还拒绝了驻日美军的支援请求。

  菅直人政府这两天的表现可圈可点,远远超越村山内阁当年的表现。

  地震下午2时56分发生,首相官邸4分钟后就成立了救灾对策本部,并发出相关部门各司其职的指令,要求迅速、全力抗灾。

  11日当天,防卫省已经动员8000自卫队员及海上自卫队所有舰艇投入救灾。

没穿防护服就进入受损核电站

  12日一早,菅直人乘陆上自卫队的直升机赶赴位于福岛县大熊町的“福岛第一核电站”进行视察。

  该核电站因冷却装置的故障而处于核能泄漏的边缘状态,当时周围半径10公里的居民已经被撤离避难。

  菅直人没有穿防护服就直接进入核电站,听取“东京电力”负责人的情况说明。

  菅直人随后又乘机抵达仙台市的陆上自卫队霞目驻地,然后在空中视察了宫城县沿岸的重灾区。

“要进行全国总动员……”

  返回首相官邸后,菅直人马上召开会议。针对目前已派遣两万名自卫队员投入救灾,他强调:“要进行全国总动员,派遣5万名自卫队员展开救灾……警察、消防、海上保安厅要尽最大合力,救出幸存者和受困民众”。

  作为菅直人的左膀右臂,官房长官枝野幸男也是尽职尽责。

  从地震发生到12日晚间,枝野已连续多次举行记者说明会,详细讲解最新灾情状况及救灾进度,尤其是及时对外界最为关心的核泄漏问题公开最新的信息。

朝野政治休战:“我们会全力配合”

  地震发生后,执政党和在野党当晚举行党首会谈,就有必要编制包括灾害对策在内的2011年度补充预算一事达成了共识。

  首相菅直人当时呼吁:“为了保护国民的生命财产,为了救助国家,请大家携手合作。”

  最大在野党自民党总裁谷垣祯一表示:“我们会全力配合。”

  朝野各政党此前围绕2011年度预算案及其相关法案展开过长时间激烈的攻防战,昨天立即暂时进入政治休战状态。

  朝野各方在会谈中商定,为迅速开展救援和重建工作,地震发生后72个小时内各党避免向灾区派遣调查团。

  会议还确认,与灾区地方政府进行联络的窗口,由民主党干事长冈田克也与该党代理代表仙谷由人统一管理,各党将密切交换有关信息。

  冈田此前在民主党地震对策总部会议上呼吁:“此次大地震前所未有。仅通过视频也能看到情况非常严重。民主党将尽全力实施各种措施。”

  谷垣在自民党“大地震紧急对策总部”的首次会议上强调:“希望政府全力以赴。我们将予以配合。”他还表示“有必要编制补充预算案。我们想对菅直人首相说,我们会提供协助。”

  但在野党并没有因为震灾就准备彻底放菅直人一马。

  12日晚,执政党和在野党在首相官邸召开第二次党首会议。菅直人要求尽快通过新年度的预算案,但自民党和公明党则要求尽快出台地震救灾相关补充预算并暂停国会。双方最终没有达成共识,只同意今后继续由各党干事长进行协调。

对美、对华关系可借机修复

  近期日美关系因为美方高官歧视冲绳县民的发言而闹得不很愉快。地震的发生,给双方提供了一个修复关系的机会。

  目前,美国国防部已调集包括核动力航母在内的8艘舰艇参与救灾,国防部长盖茨还表示“已做好提供各种援助的准备。”

  尽管有56个国家和地区表示准备对日本提供支援,但菅直人政府还是最先选择接受美国的援助。而在动辄里氏6级、7级的余震频发之危险时刻,美国航母急匆匆赶去救援,丝毫没有考虑到卷入海啸的危险性。从外界看来,这既是出于日美同盟的理所当然,也是双方希望借此修复并巩固关系的需要和愿望。

  同样,在中日关系因撞船事件急转直下的情况下,此次地震对弥合双方关系裂痕也是个不错的机遇。

  温家宝总理在地震发生后立即致电日本首相菅直人,代表中国政府向日本政府和人民致以深切慰问,表示中方愿向日方提供必要的帮助。同日,杨洁篪外长也致电日本外相松本刚明表示了慰问。12日驻日大使程永华专程去外务省表达了慰问。

救灾得当 可摆脱末日危机

  有分析指出,此次特大地震、特大海啸之灾,很可能成为菅直人摆脱3月末日危机的一大契机。

  分析认为,如果菅直人及其阁员能保持住这两天的积极态势,有序、有效指挥救灾活动的进行,即可大幅提升民意支持。如果能同时修复对美和对华关系,又能使外交方面得到不少正分。

  菅直人内阁到底是否能够起死回生,取决于他在这次大救灾活动中的表现得到国民的认可程度。

  本报东京3月12日电