央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本大地震:多家汽车组装厂和零部件厂停产 日本财政状况或恶化

发布时间:2011年03月13日 05:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生8.8级大地震

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):日本东北部地区11号遭遇了强烈的地震和海啸之后,一些分析师开始评估和预测地震对日本经济已经或可能产生的影响。分析人士认为,地震和海啸势必会影响到日本的汽车工业和旅游业,并且导致日本背上新的债务,恶化政府的财政状况。

  受地震和海啸影响,日本主要经济支柱之一汽车工业部分生产中断。丰田汽车公司关闭了位于灾区的两家组装厂和一家零部件生产厂。本田汽车也关闭了一家组装工厂和一家部件生产厂。日产自动车公司关闭了横滨市和日本东北部地区5座工厂。

  3月底至4月初是日本旅游旺季,不少游客这个时间来到日本观赏樱花。这次地震和海啸势必重创日本的旅游业。日本所有主要港口关闭,出口受延误。东京和日本东北部分地区航空陷入停滞状态,900多架次国内航班取消。  

  另外,一些分析师预测,地震和海啸还可能使日本财政状况恶化。灾后重建所需的大部分资金可能由地方政府、最终由中央政府承担,经济可能陷入衰退,公共财政状况可能恶化。目前,日本在发达国家中欠债最多,所背负债务规模接近国内生产总值的两倍。

  (编辑:马凌霄)