央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本大地震:日本东北三县遭“毁灭性”打击

发布时间:2011年03月12日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生8.8级大地震

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):据媒体报道,在这次地震中,日本东北部的岩手、宫城和福岛三县遭到了毁灭性的打击。我们来通过最新的画面,了解这些重灾区受损的情况。

  这里是宫城县境内的一处铁路。我们可以看到,由于山体滑坡,铁轨已经完全悬空。日本大地震发生后,余震一直不断,很多地区都报告有山体滑坡或者雪崩出现。

  这里是岩手县的陆前高田,地震发生后不久,海啸就裹挟着巨浪奔腾而来。这是当时拍下的恐怖场景:人口两万三千人的陆前高田市几近毁灭。这是海啸过后的惨状。

  在福岛县的南相马市,海啸过后也是一片狼籍。日本政府方面说,南相马市约1800户人家遭受毁灭性打击,死者预计将超过1000人。

  福岛县的新地也是受灾最严重的地区之一。地震发生后,福岛县消防总部的消息说,这里沿岸的500户人家的房屋被海啸卷走。

  据统计,在地震和海啸中受损或被毁的建筑已达3400栋,地震引发的火灾近200起。还有181家福利养老机构在地震中受损。截至12日晨,震区仍有557万户家庭停电,60万户家庭断水。

  这里是宫城县的仙台市。地震后,仙台新港出现了10米高的大海啸。海水裹挟泥沙和建筑物残骸快速漫过仙台市,留下一片废墟。日本新闻网援引宫城县警方消息说,海啸过后,海水没有退却,海岸其实成为海湾。仙台市若林区海岸漂浮的约300具遇难者遗体,因为由于冲垮的房屋和汽车、树枝等布满了海岸。救灾人员无法靠近这些遇难者的遗体,难以把他们打捞起来。日本陆上自卫队的直升机今日(12日)上午飞临这一海岸寻找生存者,但是在转了一圈后失望而去。

  宫城县的气仙沼是日本东北部著名的渔港,也是当地具有代表性的风景区,但这座小城在这次地震中却历经磨难,这里先是被海啸席卷,入夜后又燃起大火。如今,这座7.4万人城市已经满目疮痍。