央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本大地震:地震已造成至少1000人死亡

发布时间:2011年03月12日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生8.8级大地震

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):11号下午,日本东北部海域发生8.8级强烈地震并引发海啸,此后余震不断。据日本媒体最新报道,截至目前,日本发生的强烈地震和海啸已造成至少1000人死亡。

  据日本警察厅说,地震引发的海啸对岩手、宫城、福岛三县的太平洋沿岸造成毁灭性打击。

  在这场地震海啸中,距地震震中较近的日本宫城县首当其冲,所遭受的损失最为惨烈。高达10米的巨浪席卷了宫城县沿海各地,有未经证实的消息称,救援人员仅在宫城县仙台市若林区海滨就发现了两三百人的遗体,他们中大部分都是溺水遇难的。

  在重灾区福岛县大约1800座房屋被毁,东北部一座大坝也被冲裂。在釜石港,超过20辆汽车和一些集装箱被卷入大海。

  仙台机场跑道遭海水淹没。航空自卫队松岛基地也被“泡”。防卫省说,18架F-2型战斗机和一些其他机型可能受到“永久性”损坏。

  首都东京11号也陷入“停滞”,轨道交通系统瘫痪,通信部分中断,数以百万计家庭停电。12号,东京市内轨道交通开始逐步恢复。不过,由于通往东京周边横滨、千叶等地的轨道交通不畅,东京各大车站仍出现大量乘客滞留现象。此外,从东京开往东北地区的新干线列车仍全部停运。

  日本时事通讯社报道,不少地区发生火灾。东北部小城气仙沼火势蔓延较快,这个拥有7.4万人口的城市已有三分之一陷入火海。

  有日本海啸研究专家描述这起里氏8.8级地震为“日本历史上最严重一次地震”。

  目前,日本政府已宣布派遣陆海空自卫队的约8000名自卫队员前往灾区展开救援,并向岩手县、宫城县、福岛县、茨城县和千叶县等受灾地区派出配备有大型化学消防车和洒水车有设备的紧急消防援助队。在部分重灾区,由于交通几乎陷入瘫痪,救援人员只能通过直升机解救被困民众。

  据报道,在11号海啸中被卷走的船只已被发现,船上所有81人员获救。

  (责任编辑:杜钰)