央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日经股指跌幅1.72% 亚太股市全线下跌

发布时间:2011年03月12日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本附近海域发生8.8级地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):除了造成大量人员伤亡、房屋损毁,这场高强度地震还撼动了国际资本和商品市场,造成亚洲股市全线下跌等一系列市场波动。据银行分析师估计,这次地震给日本带来的经济损失可能高达100亿美元。

    地震发生后,东京股市日经股指快速下跌,收盘时较前一交易日下跌179.95点,跌幅达1.72%。由于地震引起的海啸可能波及亚洲其他国家,投资者纷纷采取避险行动,当天亚太股市全线下跌。有市场人士认为,投资资金有可能借机由亚洲股市转向欧美市场。

    此外,汇率市场也出现异常波动。地震发生后,美元兑日元上涨0.5%,达到1美元兑83.29日元,不过之后又迅速回落。对于金融市场发生的这些波动,日本中央银行表示,将竭尽全力维持市场稳定。

    原油市场方面,投资者当天为规避风险进行了抛售,拉低国际原油价格。纽约油价11号开盘即大幅下挫,一度跌破每桶100美元关口。市场分析师认为,由于日本是世界第三大石油消费国,强烈地震至少将在短期内使日本原油需求减少,从而给油价带来下行压力。

    另一方面,丰田、本田等汽车企业已经关闭了位于震区的生产工厂,电子巨头索尼公司也暂停了6家工厂的运营,这势必给日本经济带来不利影响。国际投资银行集团--杰富瑞国际公司的分析师估计,地震给日本带来的损失总额可能高达100亿美元。有日本经济学家指出,预计短期内国内消费会下降,可能暂时拉低国内生产总值的1%。

    编辑:程 冲