央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本强震引发海啸 环太平洋各国紧急应对

发布时间:2011年03月12日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本附近海域发生8.8级地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):日本地震后,位于夏威夷的太平洋海啸预警中心对俄罗斯、菲律宾、斐济、智利、美国夏威夷等多个环太平洋国家和地区发布了海啸预警。各国紧急动员,准备撤离民众,应对海啸威胁。

    在太平洋海啸预警中心将夏威夷群岛列入海啸预警范围后,巨大的警报声多次在夏威夷首府檀香山市响起。当局迅速动员沿海撤离区的民众往高处撤离。海啸于当地时间11号凌晨3点左右抵达檀香山市沿岸。现场监测视频显示,怀基基海滩沿岸的海浪虽然有所增强,但没有破坏性大浪涌向市区。当地电视台报道,珍珠港附近的一个停车场有海水浸入。截至记者发稿时,没有人员伤亡和重大财产损失的报告。当局提醒民众继续对未来数小时内可能来袭的破坏性海啸保持警惕。

    俄罗斯紧急情况部从千岛群岛可能遭海啸淹没的地区疏散了大约1.1万人。总统梅德韦杰夫说,千岛群岛和萨哈林州宣布进入紧急状态。

    此外,斐济、新西兰、菲律宾、加拿大、智利等国都纷纷提高警惕,做好应对海啸袭击的准备。

    编辑:程 冲