央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本8.8级强烈地震:福岛核电站岌岌可危 女川核电站发生火灾和漏水事故

发布时间:2011年03月12日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

专题:日本附近海域发生8.8级地震

    中国网络电视台消息:日本核能发电量占到全国用电总量的30%,11日强震给日本各地的核电站造成了不同程度的影响。

     多个核电站停机 数千居民疏散

    日本经济产业省原子能安全和保安院11日说,日本各地因大地震而自动停止运转的核反应堆已经达到11座,它们的装机容量占到了日本核电站装机总容量的18%,面对可能出现的核泄露,日本首相菅直人已要求核电站周围居民进行疏散。

    福岛核电站岌岌可危 居民疏散

    日本核安全局官员12日清晨透露,东京电力公司福岛核电站附近放射性辐射强度已超过正常标准1000倍以上。与此同时,这座核电站开始泄露放射性物质。此前,日本东北部发生的8.9级特大地震造成福岛核电站控制系统供电中断,核反应堆冷却系统被迫停止工作。

    此前,日本核安全局决定释放反应堆中含有少量放射性气体的蒸汽,从而减轻系统压力,防止发生更严重事故。当地官员称,反应堆蒸汽中含有的少量放射性物质,不会对环境和人类健康造成威胁。可是,由于电力供应严重不正常,上述“紧急减压活动”迟迟未能展开。

    根据安排,福岛核电站1号反应堆排出的放射性气体将随风飘向大海扩散。现在,核反应堆冷却系统压力持续攀升,已突破正常值的1.5倍。尽管操作人员已经在反应堆控制室内发现了辐射很强的放射性污染物,但仍然坚持用紧急设备为反应堆供水降温。

    日本官房长官枝野幸男昨晚表示,已下令要求该核电站半径3公里内的居民撤离,要求3~10公里内的居民在屋内等待进一步通知,不要外出。

     女川核电站发生火灾和漏水事故

    此外,日本东北电力公司11日宣布,该公司女川核电站1号机组涡轮机房地下一层发生火灾,目前火势已受到控制,而附近的另一个机组则发生了漏水事故。日本东北电力公司称火灾和漏水事故目前未对外部造成放射性污染。

     日本电力运营商曾瞒报事故

    据日本媒体报道,受日本强震影响的核电站所属的日本电力运营商,东京电力公司和东北电力公司,分别在2007年和1988年都有过瞒报核泄漏事故的前科。

    (编辑:马凌霄 黄田园)