央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本献金丑闻持续发酵 首相承认“收钱” 坚称不会辞职

发布时间:2011年03月12日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):在日本前外相前原诚司、因“接受外国人提供的政治献金”而引咎辞职之际,日本媒体又曝出:首相菅直人的资金管理团体曾接受外国人捐赠的政治资金,11号,菅直人辩解说“收钱”时并不知道对方的国籍,并表示,自己不会辞去首相职务。

  菅直人表示,一旦捐赠者的外籍身份得到确认,他将如数返还全额献金。对此,日本政界人士似乎持不同看法。

  根据日本《政治资金规正法》的相关规定,从政人员禁止接受外国人提供的政治献金。民主党干事长冈田克也在11号与菅直人通过电话后表示,“如果事前不知情,那么谢罪之后返还献金即可,没有必要引咎辞职”。

  部分日本媒体认为,经历过“大风大浪”的菅直人不会辞职,但其政权将被“进一步削弱”。共同社进一步分析称,在前外务大臣前原诚司本月初因同样问题而引咎辞职以后,菅直人“紧随其后”曝出类似事件,可能将促发在野党加大施压力度,要求菅直人辞职、解散众议院并举行议会选举。

(编辑:韩凌默)