央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本大地震引发海啸 日元汇率和东京股市大跌

发布时间:2011年03月12日 00:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本附近海域发生8.8级地震

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):日本发生特大地震之后,日元汇率和股市迅速下跌。有亚太地区著名经济学家认为,这次地震可能会使日本全国GDP降低1%。

  日经指数11日创5周以来新低,收盘时较前一个交易日下跌179.95点,跌幅为1.72%。 在日元汇率方面,地震发生后,美元兑日元涨幅0.5%,1美元兑83.275日元,之后很快回落。

  而亚洲其他股市也纷纷下跌。香港恒生股市在地震后下跌1.8%。

  日本中央银行11日说,将竭尽全力维持金融市场稳定。

  按共同社的说法,宫城县及其周边地区有一些重要工业产区,坐落着许多化学、石油化工和电子工厂。这些工厂受损可能带来经济影响。”

  新加坡行动经济学分析家戴维·科根表示,尽管以往在发生灾难时日元仍是较为安全的货币,但是现在投资者可能会选择抛出日元,转而选择美元。

  “短期来看,预计消费会下降,可能暂时拉低国内生产总值1%。”“长期来看,由重建工作产生的积极影响将会使经济恢复,这或许需要12个月。”

  有日本经济学家指出,“目前尚不清楚地震给日本经济带来多大影响,但可以肯定的是,政府会制定紧急预算案。”

  据日本媒体发布的最新消息,在野党已经表示,将协助政府制定本年度的补充预算案,用以救灾和灾后重建。

(编辑:韩凌默)