央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本强烈地震引发海啸造成巨大损失 至少6人死亡

发布时间:2011年03月11日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本附近海域发生8.9级地震

  这张3月11日NHK电视台电视节目截图显示的是日本北部沿海受地震影响地区受灾情况。

  据中国国家地震台网测定,日本当天发生里氏8.6级地震,震中位于日本本州东海岸附近海域,震源深度20公里。  新华社发

  新华网东京3月11日电 日本11日发生强烈地震,并在该国东北太平洋沿岸引发巨大海啸,已造成至少6人死亡,多人受伤。数所核电站被关闭,新干线暂停运行,成田国际机场关闭。日本首相菅直人发表电视讲话说,地震和海啸给日本造成了巨大损失。

  地震发生时,在东京六本木一高层建筑的新华社记者感到大楼猛烈摇晃,持续了约两三分钟。在楼内办公的一位职员山田真司说,在东京多年的他第一次在高楼上感觉到这么强烈的震感。有数百万东京人从摇晃的建筑物中逃生。

  据日本媒体报道,宫城县仙台市观测到高达10米的巨浪。电视画面显示,仙台机场的跑道被淹没,数十人爬上了机场大楼的房顶。海啸抵达仙台市河口时,造成了严重灾害,水墙一般的宽阔巨浪冲向陆地,卷裹了汽车、房屋等陆地上几乎所有的东西不断推进,多栋房屋着火,农田被海啸吞食。巨浪将一艘大船高高卷起,撞向防浪堤。

  在福岛县和岩手县,气象厅分别观测到高达7米和4米的海浪。

  在海啸发生的地区,部分人被困在楼房内,电视画面显示,有人从窗口摇晃着白色布条,希望尽快得到救援。

  日本官员说,已确认6人在地震中死亡,他们分别来自枥木县、千叶县和福岛县等。宫城县当地消防人员已接到至少20人受伤的报告,一些伤者被地震震落的物体击中,或被废墟困住。在东京千代田区,一栋建筑的屋顶在地震中倒塌,导致约10人受伤。东京至少发生10起火灾。

  地震后,东京附近的千叶县市原市一油罐储库起火。震区数家炼油厂、炼钢厂也因地震关闭。

  地震发生后,宫城、福岛县的数所核电站都已关闭。新干线也已暂停运行。东京地铁和成田国际机场暂时关闭。