央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]中国焦点2011:各国军费投入不惜重金 世界大国军费支出大多为GDP的2.5%左右

发布时间:2011年03月11日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):其实不只是中国,对各国来说,军事支出是一项长期的战略选择,对军事力量的投入程度,要与国力相称。就算在经济困难的情况下,也不会打折扣。

  权威智库——瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的数据显示,近年来,世界大国的军费支出占其GDP的比例大致保持在2.5%左右。各主要国家在军事上的投入与其经济发展水平基本一致。但由于各国GDP总量不同,其军费实际支出也不尽相同。

  以日本为例,虽然日本的军费支出常年占其GDP比例为1%左右,但日本的GDP总量很大。根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的数据,日本的军费支出在2009年名列全球第6,占2009年全球军费总支出的3.3%。

  另一个亚洲国家——印度由于近年经济发展迅速,军费投入也增幅巨大。根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的数据,自2000年开始的10年间,印度的军费支出增长了67.3%。上个月,印度又将其年2011至2012财年国防预算增加了约11.6%。从2009年到2012年,印度在进口武器装备上的投入就将达到300亿美元。

  同样在武器采购上大手笔的还有俄罗斯。俄罗斯国防部去年12月向政府递交了总额19万亿卢布(约合6510亿美元)的10年军备采购计划。

  放眼全球,军费开支最多的国家非美国莫属。美国的军费支出和其GDP的比值在4%左右,在2000年到2009年的十年间,美国军费支出的增幅高达75.8%。根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的数据,美国2009年实际军费支出高达6610亿美元,占2009年全球军费支出总额的43%。这个数字比其身后14个国家的军费支出总额还要高。虽然美国政府需要解决眼下的巨额赤字,但在上个月,白宫向国会提交的2012财年的国防预算中,用于武器研发等项目支出的常规国防预算依然有增无减,达到5531亿美元,创历史新高。

  (视频编辑:马凌霄)